США не исключают, что еще при администрации Обамы проведут на Аляске крупную международную встречу по Арктике - Морские вести России

США не исключают, что еще при администрации Обамы проведут на Аляске крупную международную встречу по Арктике

01.10.2014

Лента новостей

США не исключают, что еще при администрации Обамы проведут на Аляске крупную международную встречу по Арктике

В Вашингтоне рассматривается вопрос о том, чтобы еще при действующей администрации Барака Обамы организовать на Аляске крупное международное событие, посвященное Арктике.

Профильный заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Балтон сообщил об этом во вторник на конференции в Центре  стратегических и международных исследований в Вашингтоне, посвященной предстоящему принятию Соединенными Штатами у Канады эстафеты председательства в Арктическом совете (АС) на 2015-17 годы.

 Один из гостей на конференции напомнил, что премьер- министр Канады ежегодно посещает арктические районы, и спросил, можно ли как-то завлечь в Арктику президента США -  хотя бы в период американского председательства в АС. В ответ Балтон указал, что по традиции главным событием  председательства становится Министерская сессия, на которой подводятся итоги прошедших двух лет и передается эстафета  очередному лидеру. Но в США по срокам это выпадает на весну 2017 года, когда у страны будут уже новые президент и госсекретарь.

 По словам Балтона, это календарное соображение «подталкивает» Белый дом и госдепартамент США «к мысли о том, что, может быть, стоит провести некое крупное событие,  посвященное Арктике, уже при нынешней администрации». «Надо полагать, летом 2016 года», - уточнил дипломат.

 Конечно, в тот момент в разгаре будет очередная предвыборная президентская кампания в США, и это обстоятельство непременно придется учитывать. Но, по мнению  Балтона, в принципе «небезынтересно было бы привезти группу мировых лидеров на Аляску». «Многие считают, что это была бы блестящая возможность», - добавил посол, рядом с которым   на подиуме сидели представители законодательного собрания единственного приполярного штата США.

 «В общем, мы думаем на эту тему», - подытожил свой ответ Балтон.

 В состав Арктического совета сейчас входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ранее на этой же конференции представители действующего и будущего председателей - Канады и США -  публично заверяли, что приветствуют конструктивное сотрудничество с Россией в рамках этого форума и рассчитывают на его продолжение. «Любая буря рано или поздно стихает», - сказал корр. ТАСС по поводу нынешнего осложнения отношений между Западом и Россией спецпредставитель США по вопросам Арктики адмирал Роберт Пэпп.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России