США не исключают, что еще при администрации Обамы проведут на Аляске крупную международную встречу по Арктике - Морские вести России

США не исключают, что еще при администрации Обамы проведут на Аляске крупную международную встречу по Арктике

01.10.2014

Лента новостей

В Вашингтоне рассматривается вопрос о том, чтобы еще при действующей администрации Барака Обамы организовать на Аляске крупное международное событие, посвященное Арктике.

Профильный заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Балтон сообщил об этом во вторник на конференции в Центре  стратегических и международных исследований в Вашингтоне, посвященной предстоящему принятию Соединенными Штатами у Канады эстафеты председательства в Арктическом совете (АС) на 2015-17 годы.

 Один из гостей на конференции напомнил, что премьер- министр Канады ежегодно посещает арктические районы, и спросил, можно ли как-то завлечь в Арктику президента США -  хотя бы в период американского председательства в АС. В ответ Балтон указал, что по традиции главным событием  председательства становится Министерская сессия, на которой подводятся итоги прошедших двух лет и передается эстафета  очередному лидеру. Но в США по срокам это выпадает на весну 2017 года, когда у страны будут уже новые президент и госсекретарь.

 По словам Балтона, это календарное соображение «подталкивает» Белый дом и госдепартамент США «к мысли о том, что, может быть, стоит провести некое крупное событие,  посвященное Арктике, уже при нынешней администрации». «Надо полагать, летом 2016 года», - уточнил дипломат.

 Конечно, в тот момент в разгаре будет очередная предвыборная президентская кампания в США, и это обстоятельство непременно придется учитывать. Но, по мнению  Балтона, в принципе «небезынтересно было бы привезти группу мировых лидеров на Аляску». «Многие считают, что это была бы блестящая возможность», - добавил посол, рядом с которым   на подиуме сидели представители законодательного собрания единственного приполярного штата США.

 «В общем, мы думаем на эту тему», - подытожил свой ответ Балтон.

 В состав Арктического совета сейчас входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ранее на этой же конференции представители действующего и будущего председателей - Канады и США -  публично заверяли, что приветствуют конструктивное сотрудничество с Россией в рамках этого форума и рассчитывают на его продолжение. «Любая буря рано или поздно стихает», - сказал корр. ТАСС по поводу нынешнего осложнения отношений между Западом и Россией спецпредставитель США по вопросам Арктики адмирал Роберт Пэпп.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон