В «Рособоронэкспорте» опровергли подготовку исков к компании-строителю «Мистралей» - Морские вести России

В «Рособоронэкспорте» опровергли подготовку исков к компании-строителю «Мистралей»

02.10.2014

Лента новостей

В «Рособоронэкспорте» категорически опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что юристы компании якобы получили указание начать подготовку всех возможных исков к французской компании DCNS, с которой был заключен контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль».

«Эта информация никоим образом не соответствует действительности», - заявил в четверг «Интераксу» глава пресс-службы предприятия Вячеслав Давиденко.

30 сентября заместитель главы «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сообщил журналистам, что акт о передаче французской стороной России ДВКД-1 «Владивосток» типа «Мистраль» должен быть подписан в Сен-Назере в конце октября - начале ноября.

В настоящее время ДВКД-1 «Владивосток» в ходе учебного плавания со вторым российским экипажем на борту маневрирует в Бискайском заливе близ порта Лорьян. Он вышел в учебный поход 24 сентября из Сен-Назера. Собеседник агентства напомнил, что на борту корабля находятся более 200 российских моряков и примерно столько же инструкторов и специалистов французской верфи. Ранее в учебном походе навыки управления кораблем приобрел первый российский экипаж, готовящийся для ДВКД-1 «Владивосток».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине. При этом он отметил, что основными моментами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, в первую очередь, США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021