Поставщик оборудования для «Ясеней», «Бореев» и «Барракуд» отметил 150-летний юбилей - Морские вести России

Поставщик оборудования для «Ясеней», «Бореев» и «Барракуд» отметил 150-летний юбилей

02.10.2014

Лента новостей

150-летний юбилей сегодня отметил московский завод «Лопастные гидравлические машины» (ЛГМ), который поставляет водяные насосы практически для всех кораблей военно-морского флота России, включая самые современные подлодки типа «Ясень», «Борей» и «Барракуда», передает ИА «Морвести.Ру».

Московский насосный завод был основан в 1864 году как литейно-механические мастерские, после он был преобразован в акционерное общество, которое занималось производством чугунных отливок и деталей машин. После революции завод освоил механообработку, а уже в 30-е годы прошлого века перешел на производство турбин. Впоследствии завод специализировался на производстве насосного оборудования для флота. Промышленные площадки находились в самом центре Москвы, на нынешней Большой Татарской улице. Однако в 2006 году в ходе программы выноса производства из центра города, завод переехал на 3-й Угрешский проезд.

Сегодня продукцию ЛГМ можно найти практически на любом боевом корабле российского флота. К примеру, на авианосце «Адмирал Кузнецов» установлено сразу 63 насоса производства московского предприятия. Продукция ЛГМ монтируется на самых современных подлодках – проектов «Ясень», «Борей», «Барракуда». Завод также выполняет заказы на изготовление насосов для АЭС, нефтяных платформ, гражданских судов. Однако гражданская продукция составляет лишь 5-8% от всего объема выпуска завода, главный заказчик ЛГМ – оборонка.

К военной продукции предъявляются особо высокие требования. Ранее ресурс продукции ЛГМ составлял 25 лет, сегодня он доведен до 35 лет. Насосное оборудование работает в агрессивной морской среде, поэтому чтобы повысить коррозийную стойкость его делают из бронзы, нержавеющей стали или титана. А для подводных лодок важна еще одна характеристика – бесшумность. И насосы, предназначенные для «Бореев» или «Барракуд», проходят отдельное испытание на виброшумовые характеристики в специальной лаборатории завода.

Сегодня завод загружен заказами на много месяцев вперед. Поэтому предприятие занимается поисками еще одной площадки для расширения производства. «Мы встречаем свой 150-летний юбилей с хорошим настроением и хорошими перспективами», - сказал в интервью корр. ИА «Морвести.Ру» главный инженер ЛГМ Вячеслав Дровецкий.

 

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021