Поставщик оборудования для «Ясеней», «Бореев» и «Барракуд» отметил 150-летний юбилей - Морские вести России

Поставщик оборудования для «Ясеней», «Бореев» и «Барракуд» отметил 150-летний юбилей

02.10.2014

Лента новостей

150-летний юбилей сегодня отметил московский завод «Лопастные гидравлические машины» (ЛГМ), который поставляет водяные насосы практически для всех кораблей военно-морского флота России, включая самые современные подлодки типа «Ясень», «Борей» и «Барракуда», передает ИА «Морвести.Ру».

Московский насосный завод был основан в 1864 году как литейно-механические мастерские, после он был преобразован в акционерное общество, которое занималось производством чугунных отливок и деталей машин. После революции завод освоил механообработку, а уже в 30-е годы прошлого века перешел на производство турбин. Впоследствии завод специализировался на производстве насосного оборудования для флота. Промышленные площадки находились в самом центре Москвы, на нынешней Большой Татарской улице. Однако в 2006 году в ходе программы выноса производства из центра города, завод переехал на 3-й Угрешский проезд.

Сегодня продукцию ЛГМ можно найти практически на любом боевом корабле российского флота. К примеру, на авианосце «Адмирал Кузнецов» установлено сразу 63 насоса производства московского предприятия. Продукция ЛГМ монтируется на самых современных подлодках – проектов «Ясень», «Борей», «Барракуда». Завод также выполняет заказы на изготовление насосов для АЭС, нефтяных платформ, гражданских судов. Однако гражданская продукция составляет лишь 5-8% от всего объема выпуска завода, главный заказчик ЛГМ – оборонка.

К военной продукции предъявляются особо высокие требования. Ранее ресурс продукции ЛГМ составлял 25 лет, сегодня он доведен до 35 лет. Насосное оборудование работает в агрессивной морской среде, поэтому чтобы повысить коррозийную стойкость его делают из бронзы, нержавеющей стали или титана. А для подводных лодок важна еще одна характеристика – бесшумность. И насосы, предназначенные для «Бореев» или «Барракуд», проходят отдельное испытание на виброшумовые характеристики в специальной лаборатории завода.

Сегодня завод загружен заказами на много месяцев вперед. Поэтому предприятие занимается поисками еще одной площадки для расширения производства. «Мы встречаем свой 150-летний юбилей с хорошим настроением и хорошими перспективами», - сказал в интервью корр. ИА «Морвести.Ру» главный инженер ЛГМ Вячеслав Дровецкий.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России