КонференцияТРАНСТЕК-2014 обозначила векторы роста экономики Севморпути. - Морские вести России

КонференцияТРАНСТЕК-2014 обозначила векторы роста экономики Севморпути.

06.10.2014

Лента новостей

КонференцияТРАНСТЕК-2014 обозначила векторы роста экономики Севморпути.

1-3 октября в Санкт-Петербурге под эгидой Морской Коллегии при Правительстве России состоялась XII Международная выставка ТРАНСТЕК-2014 и IV Международная конференция по развитию портов и судоходства.

Одним из центральных мероприятий конференции стало заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике «Настоящее и будущее Севморпути», организованное Центром стратегических оценок и прогнозов (Москва). В заседании приняли участие более 60 человек из России, Индии, Сингапура, Канады, Польши, стран Северного Совета.

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил со-организатором выставки и конференции и был представлен союзом «Северные промышленники и предприниматели» с выступлениями двух спикеров. Заместитель председателя союза, член Арктической академии наук Владимир Потеряхин рассказал о планах по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в городах-портах Севморпути, в т.ч. на Таймыре, Ямале, в Якутии и Мурманской области. Первый заместитель председателя Союза, к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских обозначил приоритеты развития транспортной и пассажирскойавиации на новом этапе освоения Арктики и Севморпути в привязке к единой логистической системе, включающей морской и речной транспорт.

Практическим результатом четырехчасовой дискуссии станет резолюция Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, в которую войдут предложения для реализации органами государственной власти федерального уровня. В числе приоритетов организация программ устойчивого экологического развития при разработке новых месторождений, введение и исполнение новых международных правовых норм, техническое и технологическое обеспечение Северного морского пути, новые векторы расширения экономики стран-участниц Арктического Совета, в первую очередь России как лидера в освоении арктических пространств.

Конференция ТРАНСТЕК-2014 состоялась при поддержке Минтранса РФ, правительства и Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, Ассоциации морских торговых портов, Союза «Национальная палата судоходства», Координационного совета по транссибирским перевозкам, Союза производителей нефтегазового оборудования, Российского союза туриндустрии.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России