Создан новый орган для поддержки развития Санкт-Петербургского морского университета - Морские вести России

Создан новый орган для поддержки развития Санкт-Петербургского морского университета

07.10.2014

Лента новостей

Положение о Наблюдательном совете Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и состав его членов обсуждались на внеочередном заседании Ученого совета вуза, состоявшемся в понедельник, 6 октября.

Выступивший по этому вопросу и.о.ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов, сообщил, что 22 сентября было проведено заседание рабочей группы по организации Наблюдательного совета. «Процедура утверждения этого органа проходит методом последовательных приближений», - отметил Аполонов.

Вопрос впервые поднят в июле 2014 года на заседании Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, когда и был предложен первоначальный состав Наблюдательного совета, ориентированный на представительство судостроительной промышленности, ОАО «ОСК», Минпромторга РФ. Был подготовлен проект положения, вынесенный на заседание рабочей группы.

Наблюдательный совет создается для поддержки развития университета. Основными его задачами являются:

- содействие формированию стратегии и программ развития СПбГМТУ и их реализации;

- содействие функционированию и комплексному развитию СПбГМТУ как научно-образовательного, инновационно-производственного, культурно-интеллектуального центра;

- содействие сотрудничеству СПбГМТУ с государственными общественными и деловыми структурами;

поддержка перспективных проектов и инициатив;

- содействие развитию международного образовательного, научного, технического и культурного сотрудничества СПбГМТУ;

содействие привлечению внебюджетных средств для реализации программ развития университета;

- содействие развитию систем внешней и внутренней деятельности СПбГМТУ для обеспечения конкурентоспособности университета на отечественном и международном рынках образовательных услуг и научных исследований;

- координация взаимодействия вуза с предприятиями судостроительной промышленности, с ОАО «ОСК», Минобрнауки, Минпромторгом, Минобороны, ФСБ РФ, другими ведомствами и организациями.

Наблюдательный совет создается в составе от 5 до 25 членов. Количество представителей государственных органов в составе Наблюдательного совета не должно превышать одной трети от общего числа его членов. Ректор университета участвует в работе совета с правом совещательного голоса.

Наблюдательный совет возглавляет председатель. Так же имеются должности заместителя председателя и секретаря Наблюдательного совета.

Положение было вынесено на заседание рабочей группы, в состав которой вошли президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга – Владимир Александров, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, и.о.ректора  СПбГМТУ Евгений Апполонов, заместитель директора департамента управления персоналом ОАО «ОСК» Марина Данильченко, Президент ОАО «ОСК» Алексей Рахманов, генеральный директор ООО «Балтийский завод - Судостроение» Алексей Кадилов, генеральный директор ОАО Концерн «Океанприбор» Андрей Шатохин и генеральный директор ОАО «ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко.

По словам Евгения Апполонова, участники рабочей группы одобрили положение о Наблюдательном совете и рассмотрели состав совета, представленный в соответствии с рекомендациями ассоциации судостроителей.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России