Завершается ремонт корабля ЧФ «Цезарь Куников» - Морские вести России

Завершается ремонт корабля ЧФ «Цезарь Куников»

10.10.2014

Лента новостей

В болгарской Варне почти завершён ремонт большого десантного корабля Черноморского флота «Цезарь Куников». Для проведения ходовых испытаний из Севастополя в Варну поехал Алексей Комаров, капитан 1 ранга, который командует бригадой десантных кораблей.

БДК «Цезарь Куников» был отправлен в Варну на ремонтные работы больше года назад, в июле 2013 года под командованием Романа Котлярова, капитана 2 ранга.

Несмотря на то, что в прошлом году ремонтировать корабли военно-морского флота России за рубежом было запрещено, для этой боевой единицы было сделано исключение, так как план ремонта корабля был утверждён ранее. БДК должен был быть отправлен в Болгарию ещё в марте 2013 года. Свою роль сыграло и то, что ремонтные работы на корабле должны были производиться в счёт долга государства Болгария перед Советским Союзом.

На протяжении многих лет корабли Черноморского флота обслуживались на судоремонтных верфях таких заводов Варны, как «Одессос» и «Флотский арсенал». Там даже находился специальный судоремонтный дивизион судов Черноморского флота под командованием Василия Лату, капитана 1 ранга.

К месту ремонта БДК был отбуксирован морским буксиром МБ-173, командовал которым Сергей Плакущенко. Сложность представляло прохождение к причалу заводской верфи, из-за множества судов, стоящих на рейде Варны. Экипаж МБ-173 отлично справился с этой задачей. Буксир вскоре возвратился в порт приписки Севастополь, а «Цезарь Куников» остался в Варне до осени нынешнего года.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России