Финляндия потребует объяснить инциденты с военными кораблями РФ на Балтике - Морские вести России

Финляндия потребует объяснить инциденты с военными кораблями РФ на Балтике

13.10.2014

Лента новостей

Военные суда РФ дважды пытались помешать работе финского научного судна Aradna в международных водах Балтийского моря. Об этом сообщает телеканал Yle со ссылкой на материалы Центра окружающей среды Финляндии.

Министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что обстоятельства этих инцидентов нужно выяснить у российских властей, чтобы избежать подобного в будущем.

Первый случай, о которых идет речь в сообщении Центра окружающей среды, произошел 2 августа. Тогда на борту Aradna находился экипаж и ученые шведского Гидрометеорологического института.

Исследователи направлялись к востоку от острова Готланд, где они берут пробы, когда с ними по радио связались российские военные и дважды потребовали изменить курс. Сначала ученые согласились, но потом сообщили, что все же намерены остановиться на месте взятия проб. После этого рядом с Aradna на малой глубине проплыла подлодка.

Второй случай произошел 2 сентября. Тогда к научно-исследовательскому судну сначала несколько раз приближался вертолет. Затем к Aradna приблизился российский военный корабль, который обогнал судно на близком расстоянии (судя по фотографии, это был корвет «Бойкий»).

И экипаж, и исследователи сочли действия российских военных угрожающими. Центр окружающей среды распространил сообщение об инцидентах только сейчас, поскольку лишь недавно получил соответствующую информацию.

Ранее Финляндия заявляла о том, что самолеты предположительно российских ВВС несколько раз нарушили воздушное пространство страны. На подозрительные действия ВВС РФ жаловались и другие страны. В частности, 18 сентября канадские военные засекли у границ страны два российских стратегических бомбардировщика Ту-95. Инцидент произошел в то время, как президент Украины находился с официальным визитом в Канаде.

20 сентября СМИ сообщили, что США засекли в своей идентификационной зоне ПВО шесть истребителей МиГ-35. Тогда же стало известно, что двумя днями ранее американские истребители F-22 были подняты в воздух на перехват двух Ту-95, двух истребителей МиГ-31 и двух дозаправщиков Ил-78, замеченных в небе рядом с побережьем Аляски. Случаи приближения российских военных самолетов к воздушному пространству отмечались также в Швеции, Нидерландах, Великобритании.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России