В Крыму встретили мощи адмирала Ушакова, который несколько лет возглавлял Черноморский флот - Морские вести России

В Крыму встретили мощи адмирала Ушакова, который несколько лет возглавлял Черноморский флот

13.10.2014

Лента новостей

Мощи святого Федора Ушакова привезли сегодня в Крым. Ночью в кафедральном храме Симферополя пройдут Всенощные бдения, а 15 октября, в день кончины адмирала, в одном из храмов полуострова в честь него отслужат молебен.

«Ковчег с святыми мощами пробудет в Крыму 10 дней», - рассказал ТАСС секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, сопровождающий ковчег. За это время приложиться к святым мощам смогут прихожане крупнейших приходов Симферопольской и Крымской епархии.

Жизнь адмирала была тесно связана с Крымом. При его непосредственном участии в Севастополе был построен пункт базирования флота. С 1790 по 1792 годы Ушаков возглавлял Черноморский флот, который под его командованием разгромил османскую флотилию в ряде сражений Русско-турецкой войны  (1787-1791).

Выйдя в 1807 году в отставку, Ушаков посвятил себя благотворительности и церкви. Последние годы своей жизни великий флотоводец провел в Мордовии. Он умер 14 октября 1817 года в своем имении. Ушаков был канонизирован в 2001 году как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России