Потенциальными партнерами по экспорту в Литву сланцевого газа являются восемь американских компаний - Морские вести России

Потенциальными партнерами по экспорту в Литву сланцевого газа являются восемь американских компаний

15.10.2014

Лента новостей

США назвали восемь американских компаний, с которыми Вильнюс может вести переговоры о поставках в Литву сланцевого газа. Об этом накануне в интервью национальному радио заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс по итогам своего визита в США.

«В ходе всех встреч - а их состоялось 29 за время визита - американские партнеры подчеркивали, что (газовые) двери для Литвы открыты», - отметил он. По словам Буткявичюса, «восьми американским компаниям дано разрешение начать в 2015 году экспорт сланцевого газа». «Литве будут созданы условия для ведения переговоров с представителями компаний», - сказал премьер.

Поставки сжиженного природного газа в Литву планируется осуществлять через терминал, который строится в Клайпедском государственном морском порту и должен быть запущен в начале декабря текущего года.

Как сообщалось ранее, на проект плавучего регазификационного терминала дирекция Клайпедского порта взяла кредит в размере 151 млн литов (44 млн евро). Из них 80 млн литов (23 млн евро) будет вложено в устройство емкостей по хранению газа и оборотный круг.

Вся расчетная стоимость проекта СПГ-терминала, который распоряжением правительства поручено построить компании «Клайпедос нафта», составляет 453 млн литов (131 млн евро). Объект должен вступить в строй к концу 2014 года и обеспечить диверсификацию поставок в страну газового сырья. В настоящее время газовые сети Литвы интегрированы только на восток, поэтому страна полностью зависит от поставок российского «Газпрома».

По данным ТАСС, «Газпром» поставил в страны Балтии в первом полугодии 2014 года 1,937 млрд кубометров газа, что почти на 25% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

При этом поставки газа в Литву составили за отчетный период 1,393 млрд кубометров против 1,62 млрд кубометров в первом полугодии 2013 года, поставки в Латвию уменьшились с 0,59 млрд кубометров до 0,359 млрд кубометров, в Эстонию - с 0,37 млрд кубометров до 0,185 млрд кубометров.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты