Российский сухогруз «Симушир» отбуксируют в порт к утру 20 октября - Морские вести России

Российский сухогруз «Симушир» отбуксируют в порт к утру 20 октября

20.10.2014

Лента новостей

Российский сухогруз «Симушир», потерявший ход у берегов Канады, планируют к утру 20 октября отбуксировать в порт укрытия. Угрозы членам экипажа судна нет, сообщил в воскресенье ТАСС дежурный капитан морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск».

«В настоящее время на борту «Симушира» все нормально. Угрозы жизни и здоровью команды нет. Погода благоприятствует спасательными работам. В районе происшествия юго-западный ветер 3-6 метров в секунду, волна до двух метров», - сказал дежурный капитан.

По его словам, канадские спасатели работают как положено: «Сначала аварийное судно отводили от берега, затем подошел большой буксир, который и начал буксировку в порт укрытия. На берегу «Симушир» ждут специалисты, которые окажут необходимую помощь и судно пойдет в порт назначения».

Сейчас с «Симуширом» работает буксир Barbara Foss, ранее российский сухогруз временно буксировало судно береговой охраны Канады Gordon Reid. Потерявший ход из-за проблем с двигателем сухогруз сопровождают еще два корабля береговой охраны Канады и США, а также три вертолета, которые готовы при необходимости прийти на помощь.

Российский сухогруз потерял ход в ночь с четверга на пятницу (время тихоокеанского побережья Канады - прим. ТАСС) и дрейфовал около острова Хайда-Гуаи. По данным канадских военных, на сухогрузе порядка 400 тонн топлива для судовых котлов, а также 50 тонн дизельного топлива. Вынос судна на мель потенциально грозит экологической катастрофой.

«Симушир» вышел из американского порта Эверетт в штате Вашингтон и направлялся в Россию. Судно было построено в 1998 году и принадлежит компании «Сахалинское морское пароходство».

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты