В Клайпеду прибыло судно-хранилище Independence - Морские вести России

В Клайпеду прибыло судно-хранилище Independence

28.10.2014

Лента новостей

В понедельник в Клайпеду прибыло судно-хранилище терминала сжиженного природного газа (СПГ) Independence. Литва арендует судно у норвежской компании «Hoegh LNG», для этого проекта оно было специально построено в Южной Корее. Судно станет альтернативным источником поставки газа для Литвы.

Судно терминала СПГ пришло в Клайпеду после 8 часов утра. Его встретили военные Литовской армии, а в терминале круизных судов подняли государственный флаг.

«Терминал сжиженного природного газа показывает волю Литвы и способность осуществлять важные энергетические и геополитические проекты. Судно Independence – это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство», - сказала президент Даля Грибаускайте.

Однако эксперты поставили под сомнение утверждение литовского президента и подчеркнули, что победа скорее принадлежит Норвегии, а не Литве. В частности сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью порталу RuBaltic.Ru отметил, что важно понимать, какой ценой страна получает упомянутую энергетическую независимость.

«Энергетическая независимость – это когда есть стопроцентная поставка, – сказал Юшков. – А что делает пока Литва? Мы видим фактически один контракт на поставку СПГ с компанией «Statoil». И на деле выясняется, что цена норвежского газа будет приблизительно в 1,5 раза выше цены газа из России».

«Кроме того, Литве ещё нужно платить за аренду судна. Проще говоря, газ получается сверхдорогим, и возникает вопрос – а хватит ли стране денег на энергетическую независимость? На противостоянии Литвы и Газпрома здорово заработает норвежская компания. Пожалуй, это даже главный момент: выигрывает не Литва, а третья страна», - подчеркнул эксперт.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России