Минобороны предложили создать судостроительные роты - Морские вести России

Минобороны предложили создать судостроительные роты

29.10.2014

Лента новостей

Минобороны предложили создать судостроительные роты

Судостроительные и судоремонтные предприятия Северодвинска, а также администрация Архангельской области направили в Минобороны России предложение о создании специализированных подразделений Вооруженных сил, в которых могли бы проходить срочную службу молодые работники оборонных предприятий, сообщили в пресс-службе судоверфи «Севмаш».

Как отметил заместитель гендиректора предприятия по управлению персоналом Виталий Кравец, в связи с большой загрузкой «Севмашу» требуются квалифицированные рабочие кораблестроительных специальностей – электросварщики, сборщики корпусов металлических судов, станочники, передает ТАСС.

«Появление «судостроительных рот» могло бы снизить остроту кадрового вопроса и позволило бы привлекать в год только из Северодвинска более 200 квалифицированных рабочих», – считает Кравец.

Подобные подразделения существовали и раньше: в советское время функционировали ремонтные, строительные батальоны, спортивные роты.

По оценкам «Севмаша», при принятии решения о создании «судостроительных рот» отток молодежи из Северодвинска и области уменьшится. «Сейчас лишь каждый второй ученик профучилища возвращается после учебы и службы в армии на «Севмаш», – пояснили на заводе.

По данным пресс-службы, в настоящее время на предприятии проводится самое масштабное с 1970-х годов техническое перевооружение. «Севмаш» входит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Производственные мощности верфи позволяют строить корабли и суда водоизмещением до 100 тыс. тонн с традиционными и ядерными энергетическими установками. На предприятии работают свыше 26 тыс. человек. За 75-летнюю историю на верфи построено 45 надводных кораблей, 166 подводных лодок, из них 131 – атомная.

В настоящее время «Севмаш» ведет строительство двух группировок атомных подводных лодок нового поколения – ударных (шифр 855 «Ясень») и стратегических (шифр 955 «Борей»).

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России