Противолодочному кораблю «Керчь» после пожара грозит утилизация - Морские вести России

Противолодочному кораблю «Керчь» после пожара грозит утилизация

06.11.2014

Лента новостей

Большой противолодочный корабль (БПК) «Керчь» Черноморского флота после происшедшего на нем 4 ноября пожара в машинном отделении, скорее всего, пойдет на утилизацию, сообщил в четверг «Интерфаксу» источник в российской кораблестроительной отрасли.

«Проведенная оценка ущерба, нанесенного кораблю пожаром, показала, что восстановление его технической готовности будет слишком накладным», - сказал собеседник агентства.

«До пожара корабль долгое время находился в ремонте после более чем 40-летней службы. Окончательное решение по «Керчи» пока не принято, но, скорее всего, с учетом предстоящего поступления на Черноморский флот новых кораблей он пойдет на утилизацию», - отметил он.

Пожар на БПК «Керчь» произошел 4 ноября во время его нахождения на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота (Севастополь).

«Керчь» имеет на Черноморском флоте репутацию не самого везучего корабля. При модернизации в 1988 году произошло возгорание холодильника в офицерском буфете корабля. Пожар обнаружили только через 25 минут, но БПК удалось спасти и избежать жертв. При выполнении швартовки в марте 1993 года БПК «Керчь» врезался в бетонную стенку 14-го причала и получил серьезные повреждения кормы, для ликвидации которых встал на ремонт.

С 2011 года корабль находился в перманентном состоянии восстановления технической готовности и не привлекался к выполнению боевых задач. С июня текущего года ремонтировался в 13-м СРЗ Черноморского флота. Планировалось, что ремонт корабля завершится в ноябре 2015 года.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России