Корабль португальских ВМС перехватил российское судно - Морские вести России

Корабль португальских ВМС перехватил российское судно

07.11.2014

Лента новостей

Российское научно-исследовательское судно «Сибиряков» в ночь на 5 ноября было перехвачено в 22-х километрах от берега Португалии и препровождено за пределы исключительной экономической зоны страны сторожевыми кораблями. Это было гидрографическое исследовательское судно, на борту которого, возможно, находится оборудование для изучения морского дна.

Власти Португалии информировали об этом своих партнёров по НАТО. Российская сторона утверждает, что обвинение Лиссабона России в том, что гидрографическое судно Балтфлота незаконно вторглось в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Португалии не имеет никакого отношения к реальности и обусловлено желанием военного ведомства этой страны привлечь средства в свой оборонный бюджет. Об этом заявил председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев.

«Заявление министра обороны Португалии касаемо нашего судна не соответствуют действительности — «Сибиряков» находился вдали от территориальных вод страны и следовал по международному пути, используемому нашим флотом уже в течение нескольких столетий, и, соответственно, никак не мог нарушить границу. Я лично общался с представителями командования ВМФ России: они сказали, что ни один из португальских кораблей и близко не подходил к нашему судну. Португалия попросту поддакивает НАТО, которому все время мерещатся то наши самолеты, то наши корабли», — сказал Ненашев.

Руководитель ДПФ напомнил о том, что Португалия, бывшая морская держава, давно утратила былое величие флота и сейчас ищет любой повод для увеличения ассигнования военного бюджета: «Португальский флот сейчас находится в упадке, многие проекты строительства боевых кораблей заморожены, поэтому министр обороны страны, ссылаясь на незаконное присутствие российского корабля в ее ИЭЗ, пытается выбить из правительства хоть какие-то средства на увеличение оборонного бюджета».

Ненашев посетовал о том, Португалия подключились к «хору критиков России» и выразил надежду, что рано или поздно страны западной Европы перейдут от беспочвенных обвинений к решению реальных проблем.

«Я уверен, что череда нелепых заявлений наподобие тех, что мы слышали от военных ведомств Швеции и Португалии, в скором времени продолжится. Надеюсь, что рано или поздно наши европейские коллеги устанут от собственной необъективности и займутся реальными делами. В мире и так много проблем», — сказал он.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России