Поставки на Украину угля из ЮАР могут быть приостановлены - Морские вести России

Поставки на Украину угля из ЮАР могут быть приостановлены

12.11.2014

Лента новостей

Поставки на Украину угля из ЮАР могут быть приостановлены

Компания «Стил Монт Трейдинг» (Steel Mont Trading Ltd) отказывается поставлять Украине уголь из ЮАР. Об этом заявил на пресс-конференции директор государственной компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

«Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долларов, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет», - отметил он.

Зиневич отметил, что такое решение связано также с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидается 25 ноября. Между тем директор компании отметил, что пятое судно загружается углем в порту ЮАР, а после его отправки на Украину будет загружаться шестое.

Директор «Укринтерэнерго» добавил, что компания ищет других поставщиков южноафриканского угля, однако пока все предложения являются для страны невыгодными.

Сейчас Украина закупает уголь в ЮАР по цене 86 долларов за тонну, учитывая доставку до украинского порта. Окончательная стоимость угля после доставки до ТЭЦ составляет 110-112 долларов. 80%ентов объема закупки финансирует британская компания «Стил Монт». Уже прибыло три судна с грузом угля, ожидается еще столько же, однако цена может поменяться.

Также Владимир Зеневич заявил, что Украина может закупать необходимый для работы украинских ТЭЦ уголь у России, однако решение этого вопроса будет зависеть от политики нового правительства в Киеве.

«Давайте дождемся формирования коалиции, нового правительства, новой энергетической стратегии, для того, чтобы понимать - будет направление на диверсификацию поставок или не будет», - сказал он.

«Укринтерэнерго» - государственное предприятие, которое было создано в январе 1993 года с целью повышения эффективности внешнеэкономической деятельности энергетической отрасли Украины. Предприятие занимается обеспечением экспорта продукции энергетического комплекса, привлечением современных технологий и инвестиций, производством электрической и тепловой энергии и экспортом и транзитом электроэнергии.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России