Российская сторона ожидает переноса сроков передачи первого «Мистраля» - Морские вести России

Российская сторона ожидает переноса сроков передачи первого «Мистраля»

13.11.2014

Лента новостей

Российская делегация, которая 14 ноября должна была принять участие в церемонии передачи России первого построенного во Франции вертолетоносца «Мистраль», пока остается в Москве, сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг источник в одной из структур, которая занимается вопросами военно-технического сотрудничества.

«В связи с тем, что пока не получено подтверждения о том, что передача корабля состоится 14 ноября, принято решение не отправлять делегацию в Сан-Назер», - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что в составе российской делегации представители Минобороны РФ, «Рособоронэкспорта», Объединенной судостроительной корпорации, ряда других структур.

«Французская сторона, скорее всего, представит сложившуюся ситуацию как «форс-мажор» и воспользуется своим правом пролонгировать сроки передачи на три месяца», - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в контракте такая возможность предусмотрена. Но причиной переноса сроков должны быть какие-то технические проблемы, связанные с испытаниями и вводом в строй вертолетоносца, а не политическая ситуация.

Накануне министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж пока не может установить точные сроки передачи первого вертолетоносца России.

Ранее сообщалось, что российская сторона получила официальное приглашение прибыть 14 ноября во Францию для передачи первого вертолетоносца класса. Однако информация не подтвердилась, а сотрудник отправивший приглашение сотрудник судостроительной компании DCSN был уволен.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине. При этом он отметил, что основными моментами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021