Верховный суд Великобритании освободил бизнесмена Юрия Никитина от выплаты Совкомфлоту $154 млн - Морские вести России

Верховный суд Великобритании освободил бизнесмена Юрия Никитина от выплаты Совкомфлоту $154 млн

13.11.2014

Лента новостей

Верховный суд Великобритании освободил предпринимателя Юрия Никитина, бывшего партнера «Новошипа» (входит в группу Совкомфлот), от выплаты компании Novoship (UK) Limited компенсации в размере 154 млн долларов, сообщает Forbes.

Судебные разбирательства Совкомфлота с Юрием Никитиным и со своим экс-директором Дмитрием Скаргой длились с 2005 года. Компания пыталась взыскать ущерб от сделок, заключенных ее бывшими топ-менеджерами с компаниями Никитина между 2001 и 2004 годом. Речь идет о договорах на аренду судов, опционах по купле-продаже танкеров на «некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам» и т. д.

Сумма претензий Совкомфлота составляла 800 млн долларов. В декабре 2010 года Высокий суд Англии постановил, что единственным ответчиком, обязанным возместить ущерб, является Никитин. Одновременно общая сумма, причитавшаяся Совкомфлоту с учетом заключенных мировых соглашений, была снижена до 154 млн долларов.

В 2012 году коммерческий суд Лондона обязал структуру Никитина выплатить «Совкомфлоту» указанную сумму. Предприниматель обжаловал постановление, и в июле 2014 года апелляционный суд Лондона удовлетворил его жалобу. На днях Верховный суд Великобритании подтвердил данное решение, которое является окончательным.

Cоветник гендиректора Совкомфлота Владимир Медников заявил, что в компании разочарованы отказом Верховного суда в возможности апелляции. По его словам, апелляционный суд пришел к выводу, что Никитин и его компания действовали нечестно и незаконно, однако они имеют право сохранить около 153,3 млн долларов (включая проценты). «На наш взгляд, это в корне не верно и служит тревожным сигналом», - сказал Медников.

В ходе судебного%есса выяснилось, что Никитин имел совместный бизнес с российским миллиардером Геннадием Тимченко и его партнерами по «Кинэксу» - компанию «Кириши- шиппинг», в дальнейшем перерегистрированную на Британских Виргинских островах в Premium Nafta Products (PNP). Кроме того, Никитин стал партнером «Кинэкса» в железнодорожном бизнесе, а затем и совладельцем Gunvor Nafta.

В ходе раздела бизнеса с партнерами по «Кинэксу» Тимченко намеревался выкупить пакет Никитина в железнодорожном бизнесе, но тот продал его другим совладельцам компании, а сам приоберлу них контрольный пакет в PNP; Тимченко хотел реванша, следует из показаний Никитина суду. Именно с этим бизнесмен связал%есс «Совкомфлота» против себя.

В сентябре 2012 года в Москве был приговорен к 4,5 годам лишения свободы бывший глава британской «дочки» Совкомфлота Юрий Привалов, вместе с Дмитрием Скаргой и Юрием Никитиным обвинявшийся в хищении средств пароходства. По ходатайству России в 2006 году Привалов был задержан в Швейцарии и два года спустя экстрадирован на родину.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России