Goldman Sachs заявил о невыгодности снижения квот для ОПЕК - Морские вести России

Goldman Sachs заявил о невыгодности снижения квот для ОПЕК

18.11.2014

Лента новостей

Goldman Sachs заявил о невыгодности снижения квот для ОПЕК

Существенное сокращение квот на добычу нефти не отвечает интересам ОПЕК, поскольку это поспособствует расширению разработки сланцевых месторождений в США, считают аналитики банка Goldman Sachs.

Установившаяся на нефтяном рынке "медвежья" тенденция повышает шансы на уменьшение добычи странами ОПЕК, однако сокращение квот на 500 тыс. баррелей в сутки и более может вызвать потребность в дальнейшем снижении темпов добычи в 2016 году, поскольку рост цен вызовет активизацию усилий по извлечению нефти из сланцевых месторождений в США, пишет Bloomberg со ссылкой на банк.

С июня на фоне роста добычи в США нефть эталонных марок подешевела на 30%. ОПЕК, заседание которой пройдет 27 ноября в Вене, также превышала свой целевой показатель добычи, составляющий 30 млн баррелей в сутки, в последние пять месяцев.

Основными сторонниками сокращения добычи являются такие члены ОПЕК, как Венесуэла, Ливия и Иран. Ирак, добывавший 3,3 млн б/с в прошлом месяце, едва ли поддержит уменьшение квот из-за внутренней политической нестабильности, необходимости финансировать военные нужды, а также желания и возможности Курдистана увеличить объемы добычи нефти, отмечают эксперты Goldman Sachs.

"ОПЕК в настоящее время - важнейший фактор, решение на заседании на следующей неделе покажет, заинтересованы ли более влиятельные члены картеля в возобновлении роста цен или же идет ценовая война", - говорит, со своей стороны, нефтяной трейдер Bayerischen Landesanstalt Геррит Цамбо.

На ожидании решения картеля, а также на ослаблении доллара, цены на нефть во вторник перешли к росту. Инвесторы пытаются предугадать, договорится ли картель о сокращении квот на фоне признаков снижения мирового спроса на нефть.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали к 14:00 по Москве во вторник на $0,32 (0,40%) - до $79,63 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость этих контрактов уменьшилась на $0,1 (0,13%) - до $79,31 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на $0,44 (0,58%) - до $76,08 за баррель.

Доллар подешевел на 0,6% в паре с евро.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес и министр энергетики России Александр Новак провели встречу в Каракасе. По данным Bloomberg, речь на ней шла о возможных мерах по стабилизации цен. В отличие от Саудовской Аравии, которая не выражает заинтересованности в снижении объемов добычи и, похоже, стремится развязать ценовую войну с шельфовыми проектами в Северной Америке, Венесуэла уже выражала обеспокоенность снижающимися котировками.

При этом, по словам министра нефти Эквадора Педро Мерисальде, его страна и Венесуэла совместно будут настаивать на том, чтобы добыча ОПЕК не превышала 30 млн баррелей в сутки - предельного уровня, подтвержденного на июньском заседании. По данным Bloomberg, в октябре фактическая добыча в странах организации выросла до 30 млн 974 тыс. баррелей в сутки, максимума за 14 месяцев, в основном за счет увеличения производства в Ираке, Саудовской Аравии и Ливии.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России