Испания арестовала судно Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace - Морские вести России

Испания арестовала судно Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace

19.11.2014

Лента новостей

В субботу активисты, прибывшие на Artic Sunrise к Канарским островам в конце октября, попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol.

Власти Испании наложили арест на судно Artic Sunrise, принадлежащее организации Greenpeace, которое в данный момент находится в порту Арресифе (Канарские острова).

Экологи заявляют, что считают эту меру «абсолютно неадекватной» и собираются обжаловать ее в суде.

«Задержание судна — грубое нарушение права на защиту окружающей среды, каковым стал абордаж наших лодок со стороны ВМС», — заявил глава испанского отделения Greenpeace Марио Родригес. «Они не заставят нас замолчать — ни миллионными штрафами, ни насильственными нападениями, ни угрозами. Мы спрашиваем, какие интересы преследует правительство, чтобы направить все свои силы против экологической организации, которая отражает мнение миллионов людей, выступающих против разведывательных работ у Канар», — добавил он.

В субботу активисты, прибывшие на Artic Sunrise к Канарским островам в конце октября, попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol. Как утверждает Greenpeace, два катера испанских ВМС «несколько раз таранили их надувные лодки, в результате чего одна из активисток, итальянка по национальности, упала в воду, попала под винт одного из судов, получив два пореза и перелом». Еще один активист также получил травмы.

Об аресте судна капитану Artic Sunrise Джоэлу Дэвиду Стюарту (Joel David Stewart) сообщили представители Генерального управления торгового флота Испании. Это ведомство начало рассмотрение дела против капитана по обвинению в «нарушении управления движением судов», что по Закону о портах и торговом флоте может наказываться штрафом до 300 тысяч евро. Задержание судна представители ведомства называют «предупредительной мерой» и требуют выплатить 50 тысяч евро в качестве гарантий.

Во вторник компания Repsol приступила к геологоразведочным работам.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России