Россия примет решение о нахождении российского экипажа «Мистраля» в Сен-Назере до 1 декабря - Морские вести России

Россия примет решение о нахождении российского экипажа «Мистраля» в Сен-Назере до 1 декабря

25.11.2014

Лента новостей

Россия примет решение о нахождении российского экипажа «Мистраля» в Сен-Назере до 1 декабря

Решение о целесообразности нахождения российского экипажа десантного вертолетоносного корабля-дока «Владивосток» типа «Мистраль» в Сен-Назере будет принято до 1 декабря, после чего моряки могут вернуться в Кронштадт, сообщил «Интерфаксу» во вторник военно-дипломатический источник.

«В течение ближайшей недели будет принято решение о целесообразности нахождения российского экипажа вертолетоносца «Владивосток» в Сен-Назере», - сказал собеседник агентства.

Ранее во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что условия, необходимые для передачи России первого вертолетоносца «Мистраль» по-прежнему не выполнены.

Ранее сообщалось, что экипаж «Владивостока» будет ждать решения о передаче корабля не больше двух месяцев, до Нового года. «Потом наших моряков придется вернуть в Кронштадт. Такой план прорабатывается сегодня, но ситуация может измениться в любую минуту», - сказал собеседник агентства.

При этом он не исключил, что вторая половина российской команды, которую предполагалось распределить на второй вертолетоносец - «Севастополь» может быть отправлена в Россию в начале декабря.

Собеседник агентства подчеркнул, что вопрос о поставке «Мистралей» носит исключительно политический характер, поэтому российская сторона будет ждать соответствующего решения этой проблемы.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Действующие в настоящее время против России санкции не предусматривают невыполнение ранее заключенных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. Ряд стран НАТО, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России.

Длина корпуса корабля типа «Мистраль» - 199 метров, ширина - 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров, осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра, максимальная скорость при осадке 6,42 метра - 18,5 узла, экипаж - 177 человек, число пассажиров - 481.

В ожидании передачи ДВКД-1 ВМФ России в Сен-Назере на борту учебного корабля «Смольный» находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи «Владивостока» и «Севастополя». С 30 июня они обучались управлению кораблями типа «Мистраль».

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России