Литва из-за российских таможенных мер может недосчитаться 4% ВВП, считает премьер Буткявичюс - Морские вести России

Литва из-за российских таможенных мер может недосчитаться 4% ВВП, считает премьер Буткявичюс

27.11.2014

Лента новостей

Потери от мер, применяемых в отношении литовского транспорта российской таможней, могут составить до 4% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом сегодня сообщил журналистам премьер республики Альгирдас Буткявичюс.

«В самом крайнем случае, если бы мы полностью лишились экспорта в Россию, и наша логистика - складирование, грузоперевозки - полностью остановилась, это могло бы вылиться в потери, равнозначные 4% ВВП», - выразил он свое мнение. Однако глава правительства указал, что не верит в такой сценарий развития событий.

Буткявичюс считает, что к поиску путей решения кризиса необходимо привлечь Еврокомиссию. «Необходимо занять единую позицию. Вопрос о ситуации на границе мы поставим на заседании 3 декабря в Брюсселе совета по транспорту. Евросоюз должен принять решение, как действовать в данной ситуации», - отметил премьер.

Пропуск в Россию литовского транспорта через КПП на границе с Калининградской областью замедлился вечером в пятницу, и все эти дни ситуация остается без изменений. «Движение машин с литовскими номерами практически остановлено», - констатировала Служба охраны госграницы балтийской республики.

Федеральная таможенная служба России ранее сообщила о значительном потоке лжеимпорта в страну через границу с Литвой. «Мы отметили, что через эту страну идет большое количество лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия, и эту страну используют для изменения маршрута и ввоза санкционных товаров в РФ», - сказал глава ведомства Андрей Бельянинов. По его мнению, это является серьезной причиной, чтобы в целом оценить грузопоток из Литвы.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России