Польша не сможет принять газ Катара в 2015 году из-за задержек в строительстве СПГ-терминала - Морские вести России

Польша не сможет принять газ Катара в 2015 году из-за задержек в строительстве СПГ-терминала

11.12.2014

Лента новостей

Польская нефтегазовая компания PGNiG внесла изменения в контракт о покупке сжиженного природного газа (СПГ) с Qatargas от 29 июня 2009 года. Согласно изменениям, 1,5 млрд кубометров газа Qatargas в 2015 году пойдут не в Польшу, а на другие рынки. Об этом говорится в сообщении PGNiG.

«В соответствии с соглашением, Qatargas будет поставлять СПГ, предназначенный для доставки PGNiG в 2015 году (около 1,5 млрд кубометров газа), на другие рынки, используя свое положение в качестве одного из ведущих производителей и поставщиков СПГ в мире», - говорится в сообщении.

В то же время поставки могут осуществляться и на терминал в Свиноуйсьце, если они понадобятся.

По условиям соглашения, PGNiG также «покроет разницу между ценой на газ, указанной в долгосрочном соглашении, и его рыночной ценой, которую получит Qatargas от покупателей». «Если цена будет меньше, чем удовлетворяет PGNiG, объем непроданного СПГ будет перенесен на последующие годы реализации долгосрочного соглашения», - говорится в сообщении.

Как сообщал ТАСС, Польша планировала завершить строительство СПГ-терминала, чтобы снизить зависимость от российского газа, в середине 2014 года. Однако сроки строительства были перенесены на 2015 год. Первые два танкера с СПГ должны были прибыть из Катара в Польшу уже осенью 2014 года. Однако, так как у Польши не было возможности принять этот газ, то изначально страна должна была обязана платить неустойку по условию контракта take-or-pay («бери-или-плати») с Qatargas. Стоимость катарского газа для Польши составляет около 700 долларов за тысячу кубометров.

5 ноября 2014 года PGNiG отправила в «Газпром» запрос о пересмотре цен на газ, поставляемый в республику в рамках Ямальского соглашения. В 2012 году PGNiG подписал с «Газпромом» соглашение о снижении цен на поставляемый в Польшу российский газ. Как сообщили тогда представители компании, скидка составила более 10%.

Ранее Польша заявляла о сокращении объемов поставки газа из РФ, однако поставляет газ по реверсу на Украину.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России