На подходе к Санкт-Петербургу судно с бананами село на мель - Морские вести России

На подходе к Санкт-Петербургу судно с бананами село на мель

12.12.2014

Лента новостей

Между Кронштадтом и Петербургом на мель село рефрижераторное судно Avila Star, которое должно было выгрузить в российском порту 6 тыс. тонн бананов из Эквадора. Экипаж судна, которое ходит под флагом Либерии, состоит из 16 украинцев, трех поляков, одного россиянина и одного гражданина Белоруссии.

Как стало известно корреспонденту «Росбалта», рефрижератор на полной скорости вышел за бровку морского канала в районе 23-24 буя и сел на мель 9 декабря примерно в 19.00. Виной всему технический фактор или человеческий, пока не известно. Польская компания, выступающая агентом судна, с просьбой помочь снять теплоход с мели к портовикам Петербурга обратилась лишь в 12.00 10 декабря. Изначально не исключалось, что в спасательной операции будет принимать участие ледокол. Но в итоге все обошлось тремя буксирами.

Два часа ушло только на то, чтобы провести «подмывочную операцию». Дело в том, что банановоз пытался сняться с мели самостоятельно. «Пытался сдать задним ходом, но своим винтом намыл еще больше грунта и тем самым усугубил ситуацию», — рассказал участник операции. Судно снимали с мели в течение примерно пяти часов.

Судно Avila Star до сих пор не смогло дойти до петербургского порта. Оно было отбуксировано на 16 якорную стоянку, которая расположена между Кронштадтом и Петербургом. Власти порта пока не дали разрешения на заход судна в Петербург.

По предварительной информации, водотечности корпуса нет. Отсутствует и разлив нефтепродуктов.

Судно Avila Star было построено в 1990 году. Ходит под флагом Либерии. Судовладелец — польская компания из Гдыни. В Петербург судно следовало из эквадорского порта Гуаякиль. Берега Южной Америки Avila Star покинула еще 16 ноября.

В Петербург судно везло 6 тыс. тонн бананов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России