За последнее полгода темпы роста украинского экспорта в ЕС сократились почти в два раза - СМИ - Морские вести России

За последнее полгода темпы роста украинского экспорта в ЕС сократились почти в два раза - СМИ

17.12.2014

Лента новостей

За последние полгода темпы роста украинского экспорта в страны Евросоюза уменьшились вдвое - с 15,3 % до 7,5 %. Об этом пишет украинское издание «Апостроф», анализируя данные, обнародованные Министерством экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Как сообщили изданию в МЭРТ, экономический эффект от действия преференций, полученных Украиной в торговле со странами ЕС с мая 2014 года, оказался совсем не таким значительным, как рассчитывал Киев. «За период действия автономных преференций со стороны ЕС для товаров с Украины (май-ноябрь 2014 года) экспорт украинских товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1 % и составил 9,365 млрд долларов»,- сообщили «Апострофу» в пресс-службе МЭРТ. В то же время темпы роста экспорта оказались в 2,5 раза меньше, чем ожидалось.

По данным Гостаможни, общий объем экспортных операций по результатам ноября сократился на 13 %ентов - до 50,2 млрд долларов, импортных - на 31 %.

Эксперты полагают, что украинский бизнес просто не готов к работе на рынках Евросоюза, а украинское законодательство не соответствует нормам ЕС. «Значительный положительный эффект от применения преференциального режима возможен лишь после законодательных и институциональных изменений в Украине, которые являются требованием соглашения об ассоциации.

Прежде всего, это касается стандартизации продукции»,- отметила экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

Сказывается на падении экспорта и ситуация на востоке страны, где размещены ведущие предприятия металлургической и машиностроительной отраслей, приводит издание мнение заместителя министра экономического развития и торговли,  торгового представителя Украины Валерия Пятницкого. Снижение показателей в добывающей, перерабатывающей промышленности и машиностроении по итогу октября составило 16,3 %, 12,3 % и 26,1 %.

 Правда, вскоре должны активизироваться поставки кукурузы на внешний рынок, в том числе и в страны ЕС, считают эксперты. В текущем маркетинговом году экспорт  кукурузы ожидается в объеме 15,5 млн тонн, около трети которого пойдет в страны ЕС.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021