Крымская военно-морская база воссоздана в составе ЧФ России - Морские вести России

Крымская военно-морская база воссоздана в составе ЧФ России

22.12.2014

Лента новостей

Крымская военно-морская база (КВМБ), действовавшая в составе Черноморского флота до 1996 года, вновь сформирована в начале декабря текущего года, сообщили «Интерфаксу» в воскресенье в штабе ЧФ РФ.

«Воссозданное флотское объединение действует с 1 декабря. Штаб объединения находится в Севастополе, в том месте, где до 19 марта располагался штаб ВМС Украины. Возглавил новое объединение капитан 1 ранга Юрий Земский, ранее командовавший оперативным соединением ВМФ в Средиземном море», - сообщил собеседник агентства.

В субботу в ходе акции «Военная служба по контракту - твой выбор!», прошедшем в Севастополе, к собравшейся на площади Нахимова молодежи обратился начальник штаба Крымской ВМБ капитан 1 ранга Алексей Комаров.

Представитель Крымской ВМБ, в частности, сообщил, что с 1 декабря сформированы 126-я отдельная бригада береговой обороны в Перевальном и отдельная ракетная бригада береговых войск в Севастополе. «Новые соединения заступили на боевое дежурство в составе группировки ударных сил по прикрытию с Черного моря от корабельных группировок противника», - сообщил Комаров.

Крымская ВМБ была сформирована в апреле 1976 года на озере Донузлав (Западный Крым). Расформирована до 1996 года. На месте Крымской ВМБ была сформирована Южная ВМБ ВМС Украины, прекратившая свое существование 19 марта 2014 года.

Кроме того, в составе ЧФ действует Новороссийская военно-морская база.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России