Франция не сможет перепродать «Мистрали» без согласия России - Морские вести России

Франция не сможет перепродать «Мистрали» без согласия России

24.12.2014

Лента новостей

Париж не имеет права перепродавать изготовленные для России вертолетоносцы «Мистраль» третьей стороне без согласия Москвы, сообщил «Интерфаксу» французский источник, знакомый с ситуацией.

«Франция не имеет возможности перепродать вертолетоносец «Мистраль» без согласия России, поскольку кормовая часть вертолетоносца была выполнена российскими судостроителями», - сказал собеседник агентства.

По его мнению, в такой ситуации Париж предпочтет отправить «Мистраль» в Россию. «Если Франция не поставит «Мистраль» России, это скажется самым негативным образом на репутации страны», - отметил он.

В то же время, по словам источника, сроки, когда вертолетоносец может быть передан России, пока не определены. «Франция ждет разрешения украинского кризиса, чтобы передать вертолетоносцы «Мистраль» России. Париж выбрал пока перенести свое решение о передаче», - пояснил собеседник агентства.

Ранее в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что причины, по которым Франция отказалась произвести поставку вертолетоносцев «Мистраль» не прописаны в контракте и не будут восприняты российской стороной. «Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это - просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции», - сказал Рогозин в интервью каналу «Россия 24».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября, однако передача не состоялась, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет.

Президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить поставку «Владивостока» из-за ситуации на Украине. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон