Эксперты отмечают скачкообразное развитие европейского транспортного рынка, прогнозируя спад спроса в начале 2015 года - Морские вести России

Эксперты отмечают скачкообразное развитие европейского транспортного рынка, прогнозируя спад спроса в начале 2015 года

15.01.2015

Лента новостей

Эксперты отмечают скачкообразное развитие европейского транспортного рынка, прогнозируя спад спроса в начале 2015 года

В октябре, ноябре и декабре 2014 года на европейском рынке грузоперевозок наблюдались значительные колебания, что ощущалось и на протяжении всего года, сообщается в пресс-релизе компании TimoCom. Показатели транспортного барометра компании оказались ниже уровня прошлого года. 2014 год завершается с превышением уровня свободного транспорта по сравнению с прошлым годом на 7%. Что, впрочем, позволило выполнить все транспортные услуги в плановом порядке.

По мнению экспертов, данное развитие ситуации, а также незначительный спад, соответствует прогнозам квартального отчёта № 3 (2013). После насыщенного сентября с соотношением 54:46 показатели октября стали ниже, как это было и в 2012 , и в 2013 году, но при 48:52 они выглядели достаточно стабильными. «Транспортный месяц ноябрь показал соотношение грузов и свободного транспорта 38:52 и, тем самым, сдал позиции больше, чем это ожидалось», - заявил Марсель Фрингс, глава представительства TimoCom. В декабре показатели на общеевропейском рынке снова пошли вверх. Однако, по оценкам экспертов компании, не привело к профициту грузов. Показывая по итогам 4 квартала 45-процентную долю грузов, транспортный барометр TimoCom находится на том же уровне, что в 2012 году и ему не удаётся достичь показателей 2013 года в размере 52%. При непосредственном сравнении с 2013 годом видно, что доля грузов на общеевропейском транспортном рынке в течение 4-го квартала определяется конъюнктурой и остаётся ниже среднего при 45:55.

Аналитики отмечают, что показатели 4-го квартала 2014 года движутся в обратном направлении, как и в течение последних 3 лет. Анализируя календарные недели года и сравнивая их с показателями 2-летней давности, в начале 2015 года прогнозируется резкое падение спроса к предложению. При этом отмечается, что на стыке лет в этом нет ничего необычного, т.к. доля грузов традиционно сокращается до 30-35% в начале года.

В целом, компания дает положительный прогноз развития в 2015 году. По мнению Фрингса, спрос в новом году по сравнению с 2014 годом увеличится на целых 9%, что свидетельствует о положительном развитии ситуации на европейском рынке.

Компания TimoCom (Дюссельдорф, Германия) - поставщик ИТ- услуг для предприятий, занятых в сфере транспортных услуг в 44 европейских странах.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России