Латвия может построить свой терминал сжиженного газа - глава минэкономики страны - Морские вести России

Латвия может построить свой терминал сжиженного газа - глава минэкономики страны

23.01.2015

Лента новостей

Латвия может построить свой терминал сжиженного газа - глава минэкономики страны

Если Таллин и Хельсинки не договорятся о месте, где будет построен региональный терминал сжиженного природного газа (СПГ-терминал) для нужд трех стран Балтии и Финляндии,  Латвия может возвести собственный небольшой СПГ-терминал. Об этом заявила министр экономики республики Дана Рейзниеце- Озола.

«Насколько я понимаю, сейчас ситуация неясная. Проект заявлен и идет дискуссия между Финляндией и Эстонией о том, где должен находиться главный терминал. К сожалению, переговоры пока не вселяют уверенность в то, что идея этого проекта реальна», - передает слова главы минэкономики   местный информационный портал «Делфи».

В случае если проект строительства в Балтии терминала регионального значения реализовать не удастся, Латвии следует подумать о строительстве СПГ-терминала  национального значения, считает она. «Вспомним, что ответ Еврокомиссии был очень четкий. Терминал местного масштаба, какой есть, например, в Клайпеде, европейскую поддержку не получит, а для регионального терминала можно получить финансирование от Еврокомиссии», - указала Рейзниеце-Озола.

«Если говорить о меньшем терминале национального уровня, то на столе лежит только одно реальное предложение - Скулте, где есть частный инвестор. Они подали свои  документы в Комиссию по регулированию общественных услуг, чтобы получить разрешение на дальнейшую работу над этим  проектом. В других местах серьезного интереса к проектам меньшего размера сейчас нет», - отметила она.

Для обеспечения поставок из Западной Европы природного газа, поступающего сейчас из России, соседняя Литва построила и в конце прошлого года объявила о вводе в  эксплуатацию СПГ-терминала. В предпроектной стадии находится работа над такими же объектами в Эстонии и Финляндии. В Литве считают, что возможностями ее СПГ- терминала могли бы воспользоваться Латвия и Эстония.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России