Мариуполь, где находится ключевой для Украины порт, подвергся обстрелу - Морские вести России

Мариуполь, где находится ключевой для Украины порт, подвергся обстрелу

25.01.2015

Лента новостей

В результате обстрела в субботу жилых районов Мариуполя Донецкой области погибли 30 мирных жителей, сообщил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«Погибли 30 человек: 17 женщин, 12 мужчин, 1 ребенок. Ранены 95 человек: 49 женщин, 37 мужчин и 9 детей», - написал он на своей странице в фейсбуке в воскресенье.

Кроме того, по словам начальника облмилиции, в результате обстрела было повреждено 79 объектов, в том числе 59 жилых домов.

«Ночью, на Восточном, частично электричество было восстановлено, - написал Аброськин. - Ремонтные работы продолжаются».

Киев возлагает ответственность за обстрел на ополченцев, в ДНР эти обвинения отвергают, считая обстрел провокацией украинских военных.

Накануне Совет безопасности ООН не смог согласовать текст заявления по ситуации, сложившейся вокруг Мариуполя.

На Украине в воскресенье указом президента объявлен день траура в связи с обстрелом города.

Мариупольский торговый порт – крупнейший на Азовском море, относится к классу незамерзающих. К порту подведён глубководный канал, позволяющий принимать сухогрузные суда с повышенной осадкой.

Мариупольский порт – единственный в Украине, способный заниматься перевалкой угля. Остальные порты не имеют необходимого оборудования. А после прекращения поставок с Донбасса киевскому режиму пришлось закупить уголь в ЮАР.

Даже если не брать Мариуполь, а хотя бы блокировать порт до невозможности его работы, то это создает напряжение в логистике украинской энергетики. После блокады порта Украина просто вынуждена будет начать переговоры с Донбассом.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты