Норвежский бизнес требует от МИД страны отмены санкций против РФ - газета - Морские вести России

Норвежский бизнес требует от МИД страны отмены санкций против РФ - газета

05.02.2015

Лента новостей

Норвежский бизнес требует от МИД страны отмены санкций против РФ - газета

Предприниматели из северных регионов Норвегии настаивают на необходимости отмены санкций против РФ, которые Норвегия приняла вслед за Евросоюзом. Об этом пишет сегодня деловое издание «Дагенс нэрингслив».

Как отмечается в статье, представители многих компаний севера Норвегии в кулуарах открывшейся в среду Киркенесской конференции обратились к главе МИД страны Бёрге Бренде с просьбой об отмене санкций. В числе этих бизнесменов - владелец киркенесской судоверфи KIMEK Грегер Маннсверк, заявивший сотрудникам газеты, что «Норвегия, как ближайший сосед России, должна действовать иными методами, выбирая диалог, а не применяя санкции». По словам Маннсверка, минувшим летом его предприятие получило 300 заказов на обслуживание судов, занятых в совместном проекте российской «Роснефти» и норвежской «Статойл» (Statoil ASA) по освоению нефтегазовых запасов Карского моря. При этом он опасается, что в этом сезоне из-за санкций этот источник дохода будет потерян.

Среди пострадавших от ответных мер России - компания «Киркенес трейдинг», поставлявшая в РФ рыбу на десятки млн долларов ежегодно, однако теперь вынужденная сворачивать деятельность.

С Маннсверком солидарен и Гейр Турбьёрнсен - глава выпускающей электронику компании Barel, которая работает как в Киркенесе, так и в Мурманске.

«Сейчас очень важно оказать дружескую поддержку России, - заявил владелец Barel, отметив также, что его бизнеса санкции пока не коснулись. - Глава МИД должен четко дать понять деловым кругам как будут развиваться наши отношения с РФ, и когда режим санкций будет снят».

На риторике Бренде, впрочем, общение с представителями пострадавших из-за санкций норвежских предприятий почти не отразилось.

«Мы должны принимать во внимание те трудности, с которыми сталкивается бизнес на севере Норвегии и сообща решать их, - отметил министр, отвечая на вопросы «Дагенс Нэрингслив». - Я по-прежнему чувствую, что большинство (предпринимателей) за редкими исключениями, согласны с тем, что мы должны проводить общую с нашими союзниками политику, защищая нормы международного права. Мы не можем подвести своих союзников, оправдываясь тем, что экспорт норвежской сельди и макрели падает из-за санкций».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России