Норвежский бизнес требует от МИД страны отмены санкций против РФ - газета - Морские вести России

Норвежский бизнес требует от МИД страны отмены санкций против РФ - газета

05.02.2015

Лента новостей

Предприниматели из северных регионов Норвегии настаивают на необходимости отмены санкций против РФ, которые Норвегия приняла вслед за Евросоюзом. Об этом пишет сегодня деловое издание «Дагенс нэрингслив».

Как отмечается в статье, представители многих компаний севера Норвегии в кулуарах открывшейся в среду Киркенесской конференции обратились к главе МИД страны Бёрге Бренде с просьбой об отмене санкций. В числе этих бизнесменов - владелец киркенесской судоверфи KIMEK Грегер Маннсверк, заявивший сотрудникам газеты, что «Норвегия, как ближайший сосед России, должна действовать иными методами, выбирая диалог, а не применяя санкции». По словам Маннсверка, минувшим летом его предприятие получило 300 заказов на обслуживание судов, занятых в совместном проекте российской «Роснефти» и норвежской «Статойл» (Statoil ASA) по освоению нефтегазовых запасов Карского моря. При этом он опасается, что в этом сезоне из-за санкций этот источник дохода будет потерян.

Среди пострадавших от ответных мер России - компания «Киркенес трейдинг», поставлявшая в РФ рыбу на десятки млн долларов ежегодно, однако теперь вынужденная сворачивать деятельность.

С Маннсверком солидарен и Гейр Турбьёрнсен - глава выпускающей электронику компании Barel, которая работает как в Киркенесе, так и в Мурманске.

«Сейчас очень важно оказать дружескую поддержку России, - заявил владелец Barel, отметив также, что его бизнеса санкции пока не коснулись. - Глава МИД должен четко дать понять деловым кругам как будут развиваться наши отношения с РФ, и когда режим санкций будет снят».

На риторике Бренде, впрочем, общение с представителями пострадавших из-за санкций норвежских предприятий почти не отразилось.

«Мы должны принимать во внимание те трудности, с которыми сталкивается бизнес на севере Норвегии и сообща решать их, - отметил министр, отвечая на вопросы «Дагенс Нэрингслив». - Я по-прежнему чувствую, что большинство (предпринимателей) за редкими исключениями, согласны с тем, что мы должны проводить общую с нашими союзниками политику, защищая нормы международного права. Мы не можем подвести своих союзников, оправдываясь тем, что экспорт норвежской сельди и макрели падает из-за санкций».

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021