Заторы в портах США вынуждают грузовладельцев переключаться на авиаперевозки - Морские вести России

Заторы в портах США вынуждают грузовладельцев переключаться на авиаперевозки

09.02.2015

Лента новостей

Заторы в контейнерных портах США заставляют грузовладельцев переключаться на доставку грузов по воздуху, сообщает ТАСС, со ссылкой на Bloomberg.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, по итогам прошлого года рост объема грузовых авиаперевозок составил 4,5%, более чем в три раза превысив 1,4-процентный рост в 2013 году.

Гонконгский перевозчик Cathay Pacific констатирует общую тенденцию переориентации грузовладельцев на авиадоставку в условиях срывов сформированных логистических цепочек.

Пресс-служба японской авиакомпании ANA сообщила, что с осени прошлого года грузовая емкость на рейсах компании между Японией и США полностью заполнена.

Компании, которые не могут переориентировать отправки с портов западного побережья США, страдающих от беспрецедентных заторов, вынуждены увеличивать расходы на авиадоставку. Аналитики констатируют, что остановка производства означала бы для производителей несоизмеримо большие потери.

По оценкам финансового директора Subaru Fuji Heavy Митцуру Такахаси, авиадоставка компонентов для обеспечения бесперебойной работы производства в США увеличивает логистические расходы компании на 7 млрд иен (60 млн долларов) в месяц.

Honda Motor Co. и Fuji Heavy Industries Ltd. также доставляют часть запчастей и компонентов в США по воздуху. В обратном направлении авиатранспортом перевозится йогурт и творог для американских военных в Японии и Южной Корее и картофель для японского MacDonald’s.

Порты западного побережья США с осени 2014 года работают в условиях беспрецедентных заторов, причиной которых называют проблемные переговоры по условиям нового коллективного договора докеров. По данным терминальных операторов, профсоюз практикует намеренное замедление грузовых операций как эффективный инструмент оказания давления на работодателей в переговорном процессе.

Терминальные операторы 29 портов западного побережья США приостановили грузовые операций на три дня в минувшие выходные, заявила Pacific Maritime Association, организация, представляющая интересы операторов терминалов. PMA предупредила, что порты могут полностью остановиться в течение недели из-за усугубления заторов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России