Крейсер «Аврора» вернется на прежнее место стоянки летом 2016 года - Морские вести России

Крейсер «Аврора» вернется на прежнее место стоянки летом 2016 года

10.02.2015

Лента новостей

Крейсер «Аврора» вернется на прежнее место стоянки летом 2016 года

Крейсер «Аврора» после завершения на нем ремонта летом следующего года возобновит функционирование в качестве филиала Центрального Военно-Морского музея, заявил во вторник главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. Его слова приводятся в сообщении представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ.

«Летом 2016 года планируется завершить ремонт крейсера «Аврора» и возобновить на нем функционирование расширенных экспозиций филиала Центрального Военно-Морского Музея», - сказал Чирков накануне открытия выставки «Аврора» в истории Отечества».

По словам главкома ВМФ, крейсер «Аврора» вернется в строй летом 2016 года и будет ошвартован на прежнем месте стоянки накануне Дня ВМФ. Это позволит более эффективно использовать крейсер для приобщения к традициям курсантов высших военно-морских учебных заведений, воспитанников Нахимовского Военно-Морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса.

В сообщении говорится, что 11 февраля в одном из залов Центрального Военно-Морского музея в Санкт-Петербурге будет открыта выставка «Аврора» в истории Отечества», на которой представлены экспонаты филиала Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора».

«Аврора» - крейсер первого ранга Балтийского флота типа «Диана». Построен на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1903 году. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Крейсер «Аврора» принял участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов, в частности в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года, в Первой мировой войне 1914-1918 годов, в Гражданской войне в России 1918-1922 годов и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в частности в обороне Ленинграда. В 1956 году на крейсере «Аврора» был создан филиал Центрального военно-морского музея.

Крейсер «Аврора» впервые с 1987 года покинул место своей стоянки 21 сентября 2014 года. Корабль-музей прошел в сопровождении буксиров под разведенными Троицким, Дворцовым и Благовещенским мостами и отправился в док Кронштадтского Морского завода для прохождения планового ремонта.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России