На базе дока Петра Великого в Кронштадте создадут музей - Морские вести России

На базе дока Петра Великого в Кронштадте создадут музей

10.02.2015

Лента новостей

На базе дока Петра Великого в Кронштадте создадут музей

Комплекс зданий Дока имени Петра I в Кронштадте передан в городскую собственность Петербурга, сообщила во вторник пресс-служба комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). На базе этого памятника планируется создать музей.

Акт приема-передачи был подписан между КУГИ и Министерством обороны РФ. В ближайшее время объект будет закреплен за администрацией Кронштадтского района.

Док Петра Великого является объектом культурного наследия федерального значения и представляет собой комплекс гидротехнических сооружений.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что на острове Котлин в Финском заливе может появиться историко-патриотический центр, рассказывающий о «славе морского флота и вообще русской армии». Как сообщила тогда председатель КУГИ Мария Смирнова, Минобороны уже передало в собственность города 73 объекта в Кронштадте, еще по 263 объектам ведутся переговоры.

Строительство Петровского дока было начато в 1719 году по проекту Петра I, которым было предусмотрено устройство судового канала и глубокого бассейна, выложенного из тесаного камня. Канал открыли 30 июля 1752 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, а в 1774 году на северном берегу докового бассейна, в специально построенном сооружении, была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет.

Петровский док расположен в центре основных туристических потоков и входит в состав единого ансамбля таких памятников истории и культуры федерального значения, как Кронштадтский Морской собор и Летний сад. До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП «Кронштадтский морской завод».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России