Сивучи приплыли к берегам юга Сахалина раньше обычного - Морские вести России

Сивучи приплыли к берегам юга Сахалина раньше обычного

16.02.2015

Лента новостей

Сивучи приплыли к акватории города Невельска (юго-западное побережье Сахалина) в этом году раньше обычного, сообщила агентству «Интерфакс» член общественного совета по защите лежбища сивучей при невельском некоммерческом партнерстве НП «Бригантина» Ольга Егурнова.

По ее мнению, это может быть связано с сильными морозами на Алеутских и Командорских островах, а также на Аляске, где они традиционно находятся с лета по январь.

«Сивучи появились в Невельске в конце декабря, но через несколько дней исчезли. Затем они на несколько дней приплыли к нашим берегам в январе и опять уплыли. В начале февраля они вновь появились, и до сих пор находятся на своем брекватере в Невельском морском порту. По ночам жители Невельска могут слышать их рев», - сказала Егурнова.

По ее данным, сегодня на брекватере (сооружение для защиты берега - ИФ) в Невельске находится около 30 этих млекопитающих животных. Она сообщила, что традиционно первые сивучи-разведчики у берегов Невельска появляются в конце января, затем позже приплывают остальные.

«Возможно, сивучи приплыли к нам так рано (еще в декабре) из-за аномально сильных морозов на Алеутских и Командорских островах, на Аляске. Морская акватория возле Невельска не замерзает на зиму, наверное, приплыли сюда, чтобы погреться», - предположила собеседница агентства.

По ее словам, массовое прибытие сивучей к Невельску - знак, что весна уже на подходе.

Весной жители Невельска традиционно проведут мероприятия по благоустройству и очистке прибрежной полосы возле брекватера с сивучами, проверят видеокамеры, которые установлены возле брекватера с целью защиты сивучей от вандалов. До отплытия сивучей на север в Невельске пройдет множество мероприятий, посвященных защите этих животных и их уникального лежбища в черте города Невельска.

Лежбище в Невельске появилось в 1967-1968 годах. Некоторые сивучи, которые проплывали мимо Невельска на лежбища о. Монерон (остров находится недалеко от акватории Невельска) и в районе мыса Крильон (южная часть Сахалина), облюбовали один из брекватеров морского рыбного порта Невельска. Руководством порта в 1970-х годах были приняты рекомендации морским судам не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Массовое скопление сивучей на брекватере отмечается в марте-апреле, пик приходится на май, когда на лежбище насчитывается до 300 животных. В июне начинается их постепенный отток, и к концу июля брекватер пустеет до января. Но иногда некоторые особи здесь задерживаются и на лето.

Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей - малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Сахалинской области и России. Длина тела самцов составляет 2,6 - 3,9 метра, самок - до 2,6 метра, масса - соответственно до 1100 и 350 килограммов. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. На лежбище сивучи ведут себя неспокойно и постоянно ревут протяжным басом, напоминающим гудок парохода, их рев слышен за несколько километров.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России