В Арктике развернут РЛС «Подсолнух» - Морские вести России

В Арктике развернут РЛС «Подсолнух»

17.02.2015

Лента новостей

Обеспечивать наблюдение за ситуацией в арктической зоне будут новые загоризонтные радиолокационные станции поверхностной волны «Подсолнух».

«Наши станции поверхностной волны «Подсолнух» будут решать вопросы, связанные с нашим арктическим побережьем», - сообщил журналистам генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.

По его словам, в самое ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление. «То ли это будет отдельная ОКР (опытно-конструкторская работа), или в составе существующих работ. Это направление очень важно. Там у нас большие перспективы», - сказал Боев. Он отметил, что к эксплуатирующимся в Арктике РЛС предъявляются особые требования. «Надо туда прийти не только с отработанными, но и с новыми технологиями, которые позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций», - сказал Боев.

Всепогодная загоризонтная радиолокационная станция ближнего действия «Подсолнух» разработана Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи, входящем в состав концерна «РТИ». Она предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. Применяется для всепогодного непрерывного круглосуточного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны Российской Федерации.

Главной особенностью РЛС «Подсолнух» является ее загоризонтный обзор - станция способна обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта. РЛС «Подсолнух» позволяет в автоматическом режиме одновременно или последовательно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России