BP пересмотрела прогноз по росту спроса на уголь в меньшую сторону - до 0,8% с 1,1% в год - Морские вести России

BP пересмотрела прогноз по росту спроса на уголь в меньшую сторону - до 0,8% с 1,1% в год

18.02.2015

Лента новостей

BP пересмотрела прогноз по росту спроса на уголь до 2035 года в меньшую сторону - до 0,8% с 1,1% в год в прогнозе, сделанном годом ранее, на фоне снижения спроса в Китае. Это следует из ежегодного доклада BP «Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года».

Как ранее сообщал ТАСС, импортеры из Китая приостанавливают заключение новых контрактов на поставку импортного энергетического угля. Драйвером сокращения импорта энергетического топлива в КНР послужил ряд заградительных мер.

Так, в октябре 2014 года Министерство финансов КНР приняло решение об отмене с 15 октября 2014 года нулевой ставки пошлины на импорт угля. Вследствие чего, импортная пошлина на уголь антрацитовой и коксующейся группы составила 3%, на битумный уголь - 6%, на угольные брикеты и другой уголь - 5%. Как писал Financial Times со ссылкой на официальный комментарий Министерства экономики КНР, данные меры позволят ограничить импорт угля и помогут местным производителям в борьбе с падением цен, масштабными задолженностями и избытком новых угледобывающих мощностей.

Ранее в 2014 году Национальная комиссия по развитию и реформам, отвечающее за планирование экономики Китая, потребовала сокращения объемов импорта угля на 50 млн тонн в 2014 году. В 2013 году импорт угля достиг рекордного уровня 330 млн тонн, увеличившись за год на 13,4%.

Кроме того, как сообщал ТАСС со ссылкой на Bloomberg, с 1 января 2015 года введен запрет на импорт и продажу угля с зольностью более 40% и содержанием серы выше 3%. Под запрет также попадают поставки бурого угля с зольностью более 30% и с содержанием серы более 1,5%. Для ряда регионов, включая Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, устанавливаются более строгие ограничения: зольность используемого угля не должна превышать 16%, а содержание серы - 1%, тогда как уголь на базе 5500 ккал/кг (в частности, из ЮАР и Австралии) преимущественно не соответствует данным характеристикам.

Кроме того, считают эксперты, замедлению темпов роста спроса на уголь способствует мировой спрос на газ и значительные запасы газа в мире.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России