Последнее судно «Звездной флотилии» может прекратить существование - Морские вести России

Последнее судно «Звездной флотилии» может прекратить существование

26.02.2015

Лента новостей

Последнее судно «Звездной флотилии» — «Космонавт Виктор Пацаев», ошвартованное на набережной исторического флота в качестве экспоната музея Мирового океана в Калининграде, может прекратить существование из-за нехватки средств на содержание, сказала журналистам директор музея Светлана Сивкова.

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» используется для обеспечения приема телеметрической информации при выведении космических аппаратов гражданского и военного назначения, а также с МКС. Сейчас оно замещает отсутствующий в самом западном регионе России наземный измерительный пункт, при этом он открыт для посещения, на его борту находится музейная экспозиция об истории космонавтики и изучения океана из космоса.

«В 2015 году необходимо пройти доковый ремонт — это требование регистра, инспекций. Судно принадлежит ОАО «НПО Измерительной техники». Чтобы провести доковый ремонт нужно 35-40 миллионов рублей. Акционеры в сложной финансовой ситуации, вполне вероятно, что могут отказать», — сказала Сивкова.

Судно с 2001 года стоит у причала как музейный экспонат, но продолжает работать по назначению — специалисты по-прежнему обеспечивают связь с Международной космической станцией (МКС), проводят исследования. По словам Сивковой, Роскосмос намерен прекратить эти сеансы, поскольку в регионе строится другой комплекс космической связи.

«Что будет дальше сказать трудно, но я знаю, что есть решение морской коллегии при правительстве РФ о сохранении судна, но, к сожалению, не так быстро выполняются решения. Содержать такие корабли невероятно сложно, очень дорогостоящее дело. Музею предлагали взять судно на баланс, но вряд ли министерство культуры потянет такие расходы», — добавила директор музея.

Она отметила, что у музейщиков есть предложение передать судно одному из государственных предприятий Роскосмоса, которые есть и в Калининграде, оставить его на балансе госпредприятия и продолжить ту работу, которую вел музей — содержать экспозицию, предоставлять причал для судна. По словам Сивковой, практика, когда музейные суда имеют двух хозяев, широко применяется за рубежом.

Академия наук СССР имела в своем составе 11 судов, после развала СССР Роскосмосу досталось четыре судна — «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев». Первые три ушли на слом. Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» стало музеем. Его длина 121,8 метра, ширина — 16,7 метра.

Федеральный музей Мирового океана основан в Калининграде в 1990 году. На реке Преголя ошвартованы экспонаты — научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка 641 проекта, судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», средний рыболовный траулер. В Санкт-Петербурге работает экспонат и филиал музея — ледокол «Красин».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России