Руководитель Росморречфлота посетил МГУ им. Невельского - Морские вести России

Руководитель Росморречфлота посетил МГУ им. Невельского

26.02.2015

Лента новостей

Руководитель Росморречфлота посетил МГУ им. Невельского

26 февраля руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко в рамках рабочей поездки во Владивосток посетил Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского.

Руководитель Росморречфлота прочитал лекцию на тему «Реформирование системы управления морским и речным транспортом» для студентов старших курсов Университета. На лекции также присутствовали профессорско-преподавательский состав МГУ им. Невельского, работники АМП Приморского края и Восточной Арктики, представители морского бизнес-сообщества Владивостока.

В ходе лекции А. Давыденко рассказал о том, что сейчас по решению Президента России Парвительством РФ разработан антикризисный план. В числе государственных мер – поддержка бизнеса и производства, управленческая реформа, стабилизация финансовой системы. Несмотря на то, что ситуация непростая, ее следует воспринимать как вызов и как возможность развития национальной импортозамещающей экономики. Также по поручению Президента и Правительства страны, руководство Минтранса России и его подразделений, в том числе и Агентства, наряду с другими министерствами, готовит свою программу мероприятий по реализации антикризисного плана, которая будет представлена на коллегии Росморречфлота 19 марта.

Далее Руководитель Росморречфлота подробно остановился на реформировании системы управления морским и внутренним водным транспортом, которая проводилась несколько лет и теперь практически завершена. В ходе реформы созданы на бассейнах восемь администраций морских портов, проведено масштабное реформирование системы Морской спасательной службы Росморречфлота, наполовину обновлен ее флот, что позволит обеспечить аварийно-спасательную и ЛАРН готовность и безусловное выполнение международных обязательств Российской Федерации в этой области. В экономике страны морской транспорт играет важную роль, и об этом свидетельствует статистика. В прошлом году объемы переваленных грузов выросли и составили 623 млн. тонн. По мнению А. Давыденко даже сохранение данных показателей в 2015 году будет позитивным вкладом в российскую экономику.

На внутреннем водном транспорте введен институт капитана бассейна, что позволило повысить уровень безопасности судоходства. Обновляется технический и торговый флот, разрабатываются проекты новых, в том числе пассажирских, судов. 

Руководитель Росморречфлота обратил внимание на тенденции развития отрасли: сохранение влияния государства, сокращение управленческого аппарата, обновление основных фондов в отрасли (СГТС и инфраструктуры) и флота.

В отношении подведомственных учебных заведений позиция государства остается неизменной - это работа по созданию системы многоуровневой подготовки специалистов для отрасли, начиная с рабочих специальностей; сохранение объемов финансирования 6 подведомственных вузов и их 23 филиалов ; реализация дорожной карты по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава и сотрудников учебных заведений Росморречфлота.

Затем была проведена встреча с членами Ученого совета и профессорско-преподавательским составом Университета.

А. Давыденко наградил работников МГУ им. адмирала Г.И. Невельского ведомственными наградами Минтранса России и Росморречфлота.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России