Прокуратура не нашла нарушений в покупке властями Сахалина теплохода «Поларис» - Морские вести России

Прокуратура не нашла нарушений в покупке властями Сахалина теплохода «Поларис»

05.03.2015

Лента новостей

Прокуратура не нашла нарушений в покупке властями Сахалина теплохода «Поларис»

Прокуратура Сахалинской области не нашла нарушений в покупке за 140 млн рублей правительством региона в конце 2013 года теплохода «Поларис» для осуществления пассажирских перевозок между Сахалином и Курилами. Об этом сообщил прокурор области Николай Рябов в четверг на пленарном заседании Облдумы.

Отвечая на вопрос депутатов о результатах прокурорской проверки по этой покупке, он отметил, что, как выяснилось, прежний владелец корабля - Мурманское морпароходство изначально выставило судно на продажу «за значительно меньшую цену, чем 140 млн рублей, за которые в итоге судно было приобретено».

По данному факту прокуратура провела тщательную проверку с участием ФСБ, МВД, ФАС и других контролирующих органов и не только на Сахалине, но и в Мурманске. По его словам, выросшая цена покупки, согласно заключению ФАС, - «воля сторон».

«Наше заключение - сделка была законной, так как других данных у нас на сегодняшний момент нет», - констатировал Рябов. Добавив, что в любом случае данная проверка «позволила ситуацию с покупками в областную собственность купировать».

В сентябре 2013 года Облдума согласовала предложение правительства региона о приобретении в областную собственность у Мурманского морпароходства судна «Поларис» 1968 года постройки за 140 млн рублей из средств облбюджета (сумма сделки - 118 млн рублей, еще 22 млн рублей - затраты на перегон корабля из Мурманска до Сахалина). Деньги выделялись из областного резервного фонда.

Тогда областная власть свою покупку перед депутатами мотивировала тем, что единственное судно «Игорь Фархутдинов», работающее на линии грузопассажирских перевозок между Сахалином и Курилами, не может обеспечить потребности курильчан в перевозке, из-за чего на Курилах на несколько месяцев вперед составляются списки очередности выезда пассажиров. Курильские аэропорты из-за погоды часто закрываются на неделю и более. Если «Игорь Фархутдинов» встает в ремонт, по сути дела, для Курил наступает транспортная блокада.

По информации областного Минтранса в текущем году, с приходом «Полариса» существенно увеличился пассажиропоток на данном направлении и впервые за многие годы в 2014 году областная власть не получила жалоб от курильчан на невозможность уехать на Сахалин или добраться обратно.

4 марта после проверки УФСБ и следственных органов ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области был задержан губернатор региона Александр Хорошавин. Он был отправлен в Москву для проведения следственных действий, где его арестовали по решению суда.

В отношении Хорошавина возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России