«Адмиралтейские верфи» заложили третью подводную лодку проекта 677 - Морские вести России

«Адмиралтейские верфи» заложили третью подводную лодку проекта 677

19.03.2015

Лента новостей

«Адмиралтейские верфи» заложили третью подводную лодку проекта 677

На ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная церемония закладки дизель-электрической подводной лодки проекта 677 «Лада» «Великие Луки».

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России Александр Федотенков и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Вдвойне праздничным событием назвал закладку новой подводной лодки заместитель генерального директора ОАО «Адмиралтейские верфи» Андрей Быстров: «Сегодня мы закладываем подводную лодку «Великие Луки», которая станет третьим серийным кораблей серии 677 проекта. Это знаменательное событие происходит в День моряка-подводника и коллектив верфей встречает свой профессиональный праздник реальными трудовыми успехами. И я уверен, что адмиралтейцы как всегда качественно и в срок выполнят все контрактные обязательства по строительству этой субмарины».

«Закладка очередного нового корабля – наглядное свидетельство того, что Адмиралтейские верфи живут и развиваются, - отметил Георгий Полтавченко. – А значит живет Военно-морской флот России, который, благодаря труду корабелов-адмиралтейцев активно пополняется новыми современными подводными лодками для защиты Отечества. У верфей есть стабильный портфель заказов, и это значит, что у нашего подводного флота – есть будущее!».

С общим праздником моряков, корабелов, проектантов и ветеранов-подводников поздравил заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России Александр Федотенков: «Говорят, что в подводной лодке как в капле воды отражается экономический и научный потенциал страны. Подводная лодка «Великие Луки» свидетельствует о том, что этот потенциал очень высок. И я уверен, что её успешное строительство станет весомым вкладом в укрепление российского военно-морского флота!».

Подводная лодка «Великие Луки» - третья в серии кораблей 677 проекта, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для Военно-морского флота России. ПЛ проекта 677 «Лада» относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок.

В июле 2013 года был возобновлен контракт на строительство второй, а в конце 2014 года - третьей подводных лодок проекта 677. Субмарины были заложены в 2005 и в 2006 годах соответственно, но в 2009 году по решению Министерства обороны их строительство было приостановлено до получения результатов опытной эксплуатации головного заказа.

Второй и третий заказы серии будут строиться по скорректированному проекту, который доработан ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» с учетом строительства и эксплуатации опытного заказа. На серийных кораблях будут установлены глубоко модернизированные образцы оборудования: система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс.

На сегодняшний день подводные лодки проекта 677 признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями, как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам. ОАО «Адмиралтейские верфи» является единственным заводом, строящим корабли этого класса в России.

Справка:

ОАО «Адмиралтейские верфи» - базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. Предприятие входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». В настоящее время на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков. В строительстве находится три серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России. В стадии испытаний находится спасательное судно «Игорь Белоусов» c глубоководным аппаратом «Бестер-1» на борту. Численность предприятия составляет 6 700 человек. 5 ноября 2014 года исполнилось 310 лет со дня основания Адмиралтейских верфей.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России