На российском судне «Академик Николай Страхов» на Шри-Ланке закончилось топливо - Морские вести России

На российском судне «Академик Николай Страхов» на Шри-Ланке закончилось топливо

20.03.2015

Лента новостей

На российском судне «Академик Николай Страхов» на Шри-Ланке закончилось топливо

Капитан российского научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов» на Шри-Ланке Николай Морозов заявил в четверг, что у них закончилось топливо, судно и экипаж полностью лишены электроэнергии.

Это аварийное судно с октября 2013 стоит у причала в Коломбо. Задолженность за пребывания в порту с учетом штрафов составляет около 200 тыс. долларов.

«С 11 марта мы отключены от электропитания портовыми властями за неплатежи. У нас оставалось пару сотен литров топлива, и на час в день удавалось включать электрогенератор. Теперь мы не можем этого делать», - сказал ТАСС Морозов.

На судне не работает вентиляция, кондиционеры, канализация, нет воды - члены экипажа вынуждены жить в антисанитарных условиях. «Мы не можем запустить насосы. Если будет поступление воды - не в состояние вести борьбу за живучесть. Будет пожар - тоже не в состоянии будем бороться», - указал капитан.

Морозов сообщил также, что местные власти могут в ближайшие дни наложить на судно арест, если не будут заплачены долги.

На судне остается команда из 14 человек. Шестеро из них, по словам капитана, «могли бы вернуться в Россию без ущерба для дела». В их числе две женщины. Кроме того, один из моряков болен, ему нужна хирургическая операция. «Здесь невозможно находиться. Но у нас нет паспортов, не можем выйти за пределы порта. И даже консул не может помочь», - сказал он.

Морозов уточнил, что паспорта моряков «забрали во время возобновления миграционных формальностей по приказу капитана порта».

Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» построено в 1985 году в Финляндии. Его водоизмещение составляет 2318 тонн, длина - 75,5 метров. Судно предназначено для исследования геологии и геофизики акваторий и находится в оперативном управлении Геологического института РАН. В рамках академической реформы весь научно-исследовательский флот РАН передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) - в том числе и «Академик Страхов».

ФАНО пока не комментирует ситуацию.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России