Находящееся на Шри-Ланке судно «Академик Николай Страхов» вернут домой - Морские вести России

Находящееся на Шри-Ланке судно «Академик Николай Страхов» вернут домой

24.03.2015

Лента новостей

Вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович занялись вопросом возвращения в Россию научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов», которое полтора года вместе с экипажем из 14 человек находится в нерабочем состоянии в порту Коломбо на Шри-Ланке.

Научно-исследовательское судно «Николай Страхов» стоит в порту Коломбо с 16 октября 2013 года из-за поломки гребного вала. На борту находится дежурный экипаж из 14 человек из Геологического института РАН. По указу президента от 27 сентября 2013 года научно-исследовательский флот РАН передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В институте утверждают, что из-за отсутствия государственного финансирования в 2014 и 2015 годах корабль содержался и обслуживался за счет внебюджетных средств (около 25 тыс. долларов ежемесячно). После ремонта, по различным оценкам, корабль сможет прослужить еще не менее 10 лет.

19 марта капитан судна Николай Морозов заявил, что у них закончилось топливо, судно и экипаж полностью лишены электроэнергии. На судне не работает вентиляция, кондиционеры, канализация, нет воды - члены экипажа вынуждены жить в антисанитарных условиях. «Мы не можем запустить насосы. Если будет поступление воды - не в состояние вести борьбу за живучесть. Будет пожар - тоже не в состоянии будем бороться», - указал капитан. Также Морозов уточнил, что паспорта моряков «забрали во время возобновления миграционных формальностей по приказу капитана порта».

О текущем состоянии «Николая Страхова» рассказывается и в письме директора Геологического института РАН Михаила Федонкина вице-премьеру Рогозину. Ученый утверждает, что последние полтора года обращался в самые разные инстанции, в том числе РАН, Ространснадзор, Генпрокуратуру, Минобрнауки, Минприроды, Минобороны, ФАНО: «Помощи не последовало». В итоге 13 февраля капитан порта Коломбо потребовал от судовладельца либо поставить судно в док для завершения ремонта, либо перевести его на необорудованную стоянку, либо вообще покинуть территориальные воды Шри-Ланки.

В качестве принуждающих мер было названо отключение энергообеспечения, а начиная с 1 февраля 2015 года - штраф в размере более 100 тыс. долларов ежемесячно. Уже 17 февраля этого года в 8.00 по решению администрации порта Коломбо из-за долгов за стоянку и обслуживание судна (около 200 тыс. долларов) было снято береговое электропитание, что «привело к остановке всех систем безопасности и жизнеобеспечения». Имеющийся запас дизельного топлива (500 кг) может обеспечить только сутки работы аварийного дизель-генератора. «Дальнейшее пребывание на борту судна опасно для здоровья и жизни людей, среди которых есть больные и женщины, - резюмирует Федонкин. - Неуплата штрафа приведет к аресту судна и, как итог, его потере».

Рогозин отреагировал оперативно: уже 20 февраля он попросил главу МИД России Сергея Лаврова, замминистра экономического развития Ольгу Дергунову и директора ФАНО Михаила Котюкова «срочно разобраться в ситуации и вызволить судно». По словам высокопоставленного источника «Коммерсанта» в аппарате правительства, получив ответ от МИДа, Рогозин доложил о бедах корабля премьеру Дмитрию Медведеву. Последний, исходя из того, что «Николай Страхов» закреплен за ФАНО, которое курирует Аркадий Дворкович, поручил ему разобраться.

Согласно протоколу совещания у Дворковича от 19 марта, МИД и ФАНО поручено восстановить систему жизнеобеспечения на судне (срок исполнения - до 23 марта). Минфину и ФАНО - найти в бюджете средства на проведение аварийного и регистрового ремонта, содержание на период ремонта и в случае отсутствия контрактов на возвращение «Николая Страхова» в Россию (до 3 апреля). А ФАНО совместно с РАН и Минприроды предстоит подготовить предложения о научной деятельности с использованием судна (до 15 апреля). В аппарате Дворковича в понедельник подтвердили, что поручения даны, и выразили надежду на их скорейшее исполнение. Источник в финансовом блоке правительства говорит, что, по предварительным данным, на решение проблем «Николая Страхова» потребуется 2,5 млн долларов.

В ФАНО рассказали, что 23 марта из Москвы в Коломбо вылетела специальная комиссия, в которую вошли сотрудники правового управления ФАНО и представители Геологического института РАН и Института океанологии имени Ширшова. «К концу недели комиссия определит объем финансирования, необходимый для возвращения судна и его команды, тогда мы решим вопрос с выделением денег», - заявили в ФАНО. Уже принято решение, что ГИН РАН во втором квартале 2015 года получит государственные средства в приоритетном порядке. «Не исключено, что объем финансирования госзадания для НИИ будет увеличен»,- добавили в агентстве. «На судно завезены продукты питания, вода, подключено электричество. Решается вопрос с ротацией экипажа. Соответствующее разрешение от местных властей получено», - утверждают в ФАНО.

Рогозин в понедельник сказал, что ситуация с научным судном «нетерпима», пообещав поднять вопрос о судьбе «Николая Страхова» на заседании Морской коллегии 25 марта. Одной из его тем станет обсуждение проекта федеральной целевой программы «Мировой океан» на 2016-2030 годы.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России