Третье российское судно прибыло в Арктику для развития инфраструктуры Северного флота - Морские вести России

Третье российское судно прибыло в Арктику для развития инфраструктуры Северного флота

26.03.2015

Лента новостей

Третье российское судно – «Капитан Драницын» прибыло сегодня в Арктику для развития инфраструктуры Северного флота. Перед этим с судна «Михаил Сомов» на остров Земля Александры перекачали тысячу тонн топлива, сообщили сегодня корреспонденту ТАСС в пресс-службе национального парка «Русская Арктика».

«Начать разгрузку «Инженера Трубина» пока невозможно из-за плохой погоды – метели и низкой видимости. Также улучшения метеоусловий ожидает и «Михаил Сомов» для возвращения в Архангельск», – отметили в пресс-службе.

По данным нацпарка, перекачка топлива с судна велась круглосуточно и заняла 39 часов. «Из трюмов «Михаила Сомова» в установленные на берегу емкости была перекачана одна тысяча тонн дизельного топлива. Заполнено 12 цистерн», – сказал собеседник агентства.

Он не смог уточнить, какие грузы доставило в Арктику судно «Капитан Драницын», принадлежащее Северному морскому пароходству. «Михаил Сомов» (Севгидромет) помимо топлива привез из Архангельска на арктический остров детали и блоки строящегося аэропорта, а также первую в этом году группу из 68 рабочих. А теплоход Мурманского морского пароходства «Юрий Аршеневский» доставил из Кандалакши (Мурманская область) 50 единиц тяжелой строительной техники: краны, погрузчики, тягачи, бульдозеры и резервуары для создания запасов дизельного топлива и керосина, около 100 куб. м каждый.

Аэродром на острове Земля Александры должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2016 года в рамках госпрограммы по восстановлению полноценного присутствия России в Арктике. Помимо строительства аэродрома запланировано также возведение административно-жилого здания на 150 человек, прокладка 8 км дороги, инженерных сетей, устройство склада горюче-смазочных материалов. Спецстрой России 9 февраля объявил тендер по этому объекту. Стоимость предполагаемых работ – более 4 млрд рублей, срок завершения – до 15 сентября 2016 года.

По данным пресс-службы Северного флота, рейсы «Михаила Сомова» и «Юрия Аршеневского» – первые в этом году по доставке грузов в интересах Северного флота на арктические острова. Всего для решения задач по развитию его инфраструктуры в Арктике в течение года запланировано 12 рейсов к архипелагам Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Они доставят около 50 тысяч тонн различных грузов - строительные материалы, технику, запасы топлива и продовольствия.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России