Пограничники Финляндии задержали научное судно «Николай Трубятчинский» - Морские вести России

Пограничники Финляндии задержали научное судно «Николай Трубятчинский»

27.03.2015

Лента новостей

Береговая охрана Финляндии задержала российское исследовательское судно «Николай Трубятчинский», сообщает русская редакция Yle. Сейсмическое судно совершало плавание под панамским флагом, но пограничники подозревали, что корабль выполнял приказы государственных структур РФ. Однако выяснилось, что государству он не принадлежит, и судно отпустили.

Корабль под панамским флагом прибыл из Норвегии и направлялся в Пори, близ которого в данный момент идут совместные военные учения ВВС Финляндии, Швеции и США. На борту корабля, по данным погранохраны, находится сейсмозаписывающая аппаратура. Это насторожило финнов и они устроили проверку.

Выяснилось, что судно принадлежит не российскому государству, а частной компании из РФ. Все официальные бумаги в порядке, поэтому у береговой погранохраны нет причин задерживать выход корабля из порта, отмечает Yle. Вечером 26 марта он должен отправиться в путь.

В компании-судовладельце ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (Мурманск) «Интерфаксу» рассказали, что судно «Николай Трубятчинский» входит в состав их флота, но об инциденте ничего не слышали.

Тревогу подняли по старой памяти. В 2013 году таможня Финляндии устроила разбирательство в связи с найденными на другом корабле запасными частями для российских танков. Как сообщалось, речь идет о запчастях, которые контрабандным путем переправлялись из России через страны Центральной Европы в Сирию.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России