КРКПБ «Всеволод Сибирцев» в апреле вернется из первого рейса в порт Находка - Морские вести России

КРКПБ «Всеволод Сибирцев» в апреле вернется из первого рейса в порт Находка

31.03.2015

Лента новостей

14-16 апреля состоится торжественная встреча крабоконсервной плавбазы (КРКПБ) «Всеволод Сибирцев» после первого промыслового рейса. Судно будет пришвартовано к причалу ООО «Судоремонтный Комплекс - Приморский Завод» (г. Находка ул. Судоремонтная, 23).

КРКПБ «Всеволод Сибирцев» -  один из двух самых больших плавзаводов, оставшихся в мире. Его удалось вернуть в Россию после покупки у иностранной компании. По оценкам специалистов, строительство подобного судна в России в ближайшие 20 лет невозможно. Длина судна - около 179 метров, высота от киля до клотика – 45 метров, водоизмещение – около 26 тыс. тонн, ширина – 28 метров.

Благодаря возвращению «Всеволода Сибирцева» Приморский край получил 600 новых рабочих мест, а рыбаки - качественные бытовые условия работы в море - судно оборудовано спутниковыми антеннами, что дает свободный доступ в Интернет через Wi-Fi. Каюты сопоставимы по комфорту с гостиничными номерами. Есть несколько саун, плавательный бассейн, волейбольная площадка, столы для игры в теннис, кинотеатр, актовый зал, оборудованный тренажерный зал, медицинский центр.

«Всеволод Сибирцев» по праву считается гордостью российского рыбохозяйственного комплекса. По своим техническим характеристикам судно уникально – его мощности позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервную и кормовую. Общий объём суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное.

В июле 2014 года после восстановительного ремонта судно вышло в первый рейс и отработало в море полный цикл. Сырьем судно обеспечивали 10 траулеров типа СТР. По итогам рейса выпущено более 21 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 25 млн. банок консервной продукции из свежей рыбы, 0,5 млн. тонн рыбной муки и 24 млн. литров рыбного жира. Вся готовая продукция вернулась на российский берег.

Продукция «Сибирцева» выпускается под торговой маркой «Доброфлот», символизирующей, что консервы сделаны в море из свежевыловленного сырья. Уже в октябре 2014 года консервы из сайры и сельди «Доброфлот» высшего качества появилась на прилавках российских магазинов. Именно сайровые консервы «Всеволода Сибирцева» были до недавнего времени эталоном качества, и полюбившийся продукт вернулся к россиянам. Сегодня уже отгружена первая партия консервной продукции из свежей печени минтая. А чтобы обеспечить доступность консервов с пометкой «Сделано в море», ЗАО «Южморрыбфлот» по согласованию с Минпромторгом, Минсельхозом, Минвостокразвития и Росрыболовством ведет социальный проект по снижению розничных цен на рыбные консервы. Суть проекта - в организации каналов прямых поставок продукции в федеральные и региональные торговые сети, минуя посредников. В большинстве случаев это позволяет, при сохранении размера рентабельности розничным звеном, уменьшить цену единицы товара для конечного покупателя от 20 до 70%. Сегодня уже заключены прямые договоры о поставках с 50 региональными и федеральными розничными торговыми сетями. В результате средние потребительские цены на консервы из сайры в большинстве регионов, участвующих в проекте, были зафиксированы или снизились, что подтверждают данные Росстата. С декабря 2014 года «Консервы рыбные» включены в перечень социально значимых продуктов, по которым проводится ежедневный мониторинг цен.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России