Международная конференция «Логистика в Арктике» пройдет в апреле в Мурманске - Морские вести России

Международная конференция «Логистика в Арктике» пройдет в апреле в Мурманске

01.04.2015

Лента новостей

Международная конференция «Логистика в Арктике», организованная при поддержке правительства Мурманской области, пройдет 8 апреля в Мурманске, говорится в пресс-релизе мероприятия.

В рамках конференции предполагается обсудить роль транспорта и логистики в развитии Арктики и арктических регионов, повышение конкурентоспособности Северного морского пути, особенности построения транспортно- логистической инфраструктуры в Арктике, в том числе на арктическом шельфе.

Участниками конференции, организованной Ассоциацией подрядчиков арктических проектов «Мурманшельф», традиционно явлются представители компаний транспортно- логистического комплекса, поставщики логистических услуг, производители, а также научно-исследовательские институты, законодательные и исполнительные органы власти.

ТАСС сообщал ранее, что согласно прогнозу Минтранса, объем грузов, перевозимых по Северному морскому пути, к 2020 году вырастет в десятки раз. «Прогнозируемый грузопоток по Севморпути к 2020 году - 65 млн тонн в год»,- заявил замминистра транспорта Виктор Олерский в начале марта на конференции «Транспорт и логистика в Арктике», отметив, что рост грузопотока ожидается, в частности, в связи с добычей углеводородов на Арктическом шельфе.

Грузопоток Северного морского пути, согласно данным Минтранса, в 2014 году составил 3,982 млн тонн (из них каботаж - 3,7 млн тонн, транзит - 274 тыс тонн), увеличившись по сравнению с 2013 годом на 32%. Контейнерооборот Арктического бассейна по итогам 2014 года составил 121,1 тыс. TEU (эквивалент 20-футового стандартного контейнера). Экспорт достиг 6,7 тыс. TEU (груженый - 5,1 тыс. TEU, порожний - 1,6 тыс. TEU(, импорт - 9,2 тыс. TEU, каботаж - 105,3 тыс. TEU.

Крупнейшим проектом, развивающимся на Севморпути, является «Ямал СПГ» по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Севморпуть рассматривается также как альтернативный путь для грузовых судов против традиционного пути из Европы в Азию через Суэцкий канал. Тестовые проходы судов продемонстрировали экономию времени примерно на треть, при этом Севморпуть остается рискованным из-за ледовой обстановки и не имеет абсолютной экономической выгоды в связи с тяжелопрогнозируемым временем прохождения пути.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России