Приговор главе компании-субарендатора «Булгарии» смягчили на 1,5 года - Морские вести России

Приговор главе компании-субарендатора «Булгарии» смягчили на 1,5 года

02.04.2015

Лента новостей

Верховный суд Татарстана в четверг ужесточил наказание одному из пяти осужденных по делу о крушении теплохода «Булгария», уменьшил срок заключения субарендатору судна, и оставил приговор без изменения еще трем фигурантам дела , передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Апелляционная инстанция снизила директору ООО «АргоРечТур», субарендатору теплохода «Булгария» Светлане Инякиной срок заключения до 9,5 лет (с 11 лет по приговору Московского суда Казани - ИФ). Суд исключил из обвинения статью 143 УК РФ из-за истечения срока привлечения к ответственности.

Старшему эксперту пермского участка камского филиала Росречрегистра Якову Ивашову срок заключения увеличен до 5,5 лет. Суд постановил взять его под стражу. В июле 2014 года он был осужден на пять лет и освобожден по амнистии в зале суда.

При этом суд оставил без удовлетворения жалобы сторон на приговоры райсуда первому помощнику капитана затонувшего теплохода Рамилю Хаметову, бывшему главному инспектору Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владиславу Семенову и начальнику этого же отдела Иреку Тимергазееву.

Как сообщалось, гособвинение и потерпевшие просили Верховный суд ужесточить наказание для четверых из пяти осужденных (кроме Хаметова).

Подсудимые в Верховном суде Татарстана заявляли о своей невиновности и просили отменить решение суда первой инстанции. По их мнению, трагедия произошла из-за неверных действий команды теплохода, в том числе капитана, а также из-за неблагоприятных погодных условий.

Московский районный суд Казани 7 июля 2014 года приговорил Инякину к 11 годам колонии общего режима, признав ее виновной по ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 143 (нарушение правил охраны труда) УК РФ и оправдав за отсутствием состава преступления по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта).

Хаметова суд приговорил к шести с половиной годам заключения в колонии общего режима. Он был признан виновным по ч.3 ст. 263 УК РФ.

Семенов был признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к пяти годам колонии общего режима, Тимергазеев - к шести годам колонии общего режима, а Ивашов осужден на пять лет, но освобожден от наказания по амнистии и был выпущен на свободу прямо в зале суда.

Тимергазеев и Ивашов признаны виновными по ч.3 ст.285 УК РФ. При этом последний был оправдан судом в связи отсутствием состава преступления по ч.3 ст.238 УК РФ.

Пассажирский двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался «Украина»), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России