Совбез РФ предупредил об опасности гидротехнического строительства в Монголии - Морские вести России

Совбез РФ предупредил об опасности гидротехнического строительства в Монголии

03.04.2015

Лента новостей

Комиссия Совета безопасности РФ пришла к выводу, что строительство ряда гидротехнических сооружений на территории Монголии может негативно отразиться на Байкале.

«Планируемое строительство гидроэлектростанции «Шурен» и иных гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монгольской Народной Республике может усилить негативное влияние установившегося маловодного периода на уровень озера Байкал с ухудшением экологической ситуации», - сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе Совбеза РФ по итогам заседания межведомственной комиссии СБ РФ по экологической безопасности.

В СБ РФ заявили, что межведомственная комиссия проанализировала угрозы экологической безопасности Байкала, связанные с продолжающимся загрязнением окружающей среды токсичными химическими веществами и биореагентами - как атмосферного воздуха, так и поверхностных вод, а также донных отложений, особенно в районе закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Особую опасность для экосистемы озера представляет отсутствие систем канализации и очистки бытовых стоков во многих населенных пунктах. При этом большинство сооружений по очистке сточных вод используют устаревшие технологии, которые не предусматривают все этапы доочистки», - сообщили в пресс-службе Совбеза.

В СБ РФ сказали, что межведомственная комиссия разработала рекомендации правительству РФ, Российской академии наук, органам власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края для принятия дополнительных мер по обеспечению экологической безопасности на байкальской природной территории и сохранения озера как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021