«Макаровка» провела первый курс практической подготовки к плаванию в ледовых условиях - Морские вести России

«Макаровка» провела первый курс практической подготовки к плаванию в ледовых условиях

03.04.2015

Лента новостей

«Макаровка» провела первый курс практической подготовки к плаванию  в ледовых условиях

Морской учебно-тренажерный центр института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова организовал и провел первый курс практической подготовки к плаванию в ледовых условиях.

Программа курса, разработанная в университете и не имеющая аналогов в мире, сочетает в себе 12-летний опыт ледовой тренажерной подготовки в «Макаровке», опыт Крыловского государственного научного центра, корпорации инженерных технологий «Акер Арктик» (Хельсинки, Финляндия) и морского учебно-тренировочного центра «Мерикотка» (Котка, Финляндия).

Продолжительность новой программы - 5 дней, и за это время слушатели получили уникальную возможность ознакомиться с российскими и финскими достижениями в области проектирования и постройки судов для плавания в полярных водах, а также с российским и финским опытом плавания в ледовых условиях. В программу обучения вошли занятия на ледовом тренажере с моделированием особенностей навигации в Арктике, ледовое плавание на борту портового ледокола в акватории реки Нева и учебного теплохода в акватории Финского залива, проведение занятий в специализированном ледовом модельном бассейне.

Особенностью нового курса стало сочетание теории с практикой ледового плавания, знакомство как с российским, так и финским опытом ледокольных проводок. 

Занятия в ледовом бассейне позволили лучше понять процессы взаимодействия корпуса судна со льдом. Ведущие инженеры и проектанты познакомили слушателей с новыми тенденциями в области развития ледовых технологий в судостроении. 

Занятия на специализированном тренажере позволили проводить имитацию движения судов в Арктике, в том числе и при следовании в караване за атомным ледоколом, на акватории Северного морского пути. Методисты Морского учебно-тренажерного центра ГУМРФ поделили группы слушателей на экипажи нескольких мостиков-судов и отрабатывали на тренажёре организацию и технику взаимодействия при плавании судов в конвое.

Практические занятия на борту ледокола и теплохода позволили полнее ознакомиться с вопросами подготовки судна к плаванию в ледовых условиях, организации судовых работ. Слушатели наглядно осваивали методы швартовных операций во льду и изучали технику маневрирования в различных ледовых условиях. Командный состав и члены экипажей познакомили слушателей с техническими характеристиками судов и рассказали об особенностях работы в ледовых условиях.

Планируется, что практический курс подготовки к плаванию в ледовых условиях войдет в линейку курсов Морского учебно-тренажерного центра «Макаровки», которая будет сформирована в 2015 г. во исполнение решений ИМО по внесению поправок в Конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты относительно плавания в полярных регионах, а также по внедрению положений Полярного кодекса.  

Справка:

Морской учебно-тренажерный центр является одним из ведущих подразделений Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Крыловский государственный научный центр – один из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования. Основан в 1894 г. За более чем вековой период деятельности в области инновационных разработок для отечественного судостроения в интересах обороноспособности и развития экономики страны центром накоплен уникальный опыт по созданию совершенных кораблей, судов и средств океанотехники.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России