СКР объявил в розыск судовладельца траулера «Дальний Восток» и задержал его зама - Морские вести России

СКР объявил в розыск судовладельца траулера «Дальний Восток» и задержал его зама

06.04.2015

Лента новостей

Следователи задержали и намерены добиться ареста заместителя гендиректора ООО «Магеллан» в рамках расследования крушения траулера «Дальний Восток», сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он также сообщил, что глава этой фирмы Егор Гащенок привлечен в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск.

«В целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций судом по ходатайству следствия наложен арест на счета и имущества компании-судовладельца и виновных лиц», - сказал Маркин в понедельник «Интерфаксу».

Он отметил, что по месту приписки траулера в морском порту Невельск и офисе компании-судовладельца ООО «Магеллан» изъяты судовые и регистровые документы на судно и иная документация, проведены многочисленные допросы свидетелей и должностных лиц.

«По основной версии следствия, причинами крушения судна являются потеря остойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил и несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера», - сказал представитель СКР.

В частности, по его словам, в целях обеспечения безопасности не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, траулер не был обеспечен достаточным количеством спасательных средств, а число находившихся на борту людей превышало максимально допустимое.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО «Магеллан») затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной.

По предварительным данным, в числе погибших значатся капитан затонувшего траулера и его старший помощник. Тела погибших и выжившие находятся на судах «Андромеда» и «Справедливый», которые следуют в порт Корсаков Сахалинской области.

По факту крушения траулера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021